首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【培养】行胜于言,实训培养-记北师大心理学部MAP2017级EAP方向班北医六院见习活动
发布时间:2018-05-15      作者:MAP中心      浏览量:183      【关闭
 

为了加强MAP(应用心理专硕)2017EAP方向学生的理论与实践能力,提升心理健康服务水平, 57日,北师大心理学部应用专业硕士2017EAP方向43名学生在学部MAP中心王娟老师带领下前往北京大学第六医院进行精神病学见习。本次见习历时4天,累计24小时,包括精神科、儿童科、康复科、老年科、临床心理科和康复科的见习,旨在通过跟着医生查房、与病人直接交流沟通,帮助学生们了解各种精神障碍的症状、诊断和评估,加深对精神分裂症、心境障碍、躯体所致精神障碍、精神活性物质所致精神障碍等常见重性精神疾病临床表现、具体治疗、访谈评估等的了解和掌握。

见习首日上午,北医六院主治医师蒲城城医生为全体见习学生开设讲座,帮助大家在进入病房前了解如何为新病人做访谈评估,学习与病人接触、访谈和获取信息的基本技巧,并介绍了精神卫生机构的组织构成及运营方式。讲座最后,蒲医生强调了见习的纪律,要求大家带着尊重与真诚的心态进入病房,保持安全意识,听从医生安排,期待大家在见习中有所收获。

1 北师大心理学部MAP2017EAP方向班北医六院见习全体学生聆听主题讲座

 

在病房见习过程中,我部见习学生与精神分裂症、双相障碍、强迫症等患者进行了近距离的交流和评估访谈,理解了相关患者有关个人史、家庭史、个人基本信息、疾病史、成长经历、工作情况、婚恋情况、遗传史、临床表现等具体问题。在与病人的直接接触中,学生们对于精神疾病的临床症状有了最为直观的学习,评估访谈技巧也得到了很大提高。此外,主治医生亲自示范对不同病人的评估访谈,对精神疾病的诊断、症状的鉴别,学生们也加深了对精神疾病诊断,鉴别知识的理解。

2北师大心理学部专硕17EAP方向学生在北医六院综合一科见习

 

    本次见习还有心理咨询方向的助教带队,组织见习学生结合带教医生所讲授的知识,对临床观察到的病人的症状进行探讨,同时与学生们分享了不同精神疾病的心理病理机制和干预模型。

3 北师大心理学部专硕17EAP方向见习助教组织学生们讨论与分享

 

“精神科的医生将言语作为手术刀,剖析病人的大脑与精神”,这是几天来大家感触最深的一句话。比起其他科的病人,社会对精神病人的认识与了解甚少甚微,对他们的接纳度、关怀度少之又少。作为EAP专业的学生,这次见习扎实了学生们对精神类疾病的诊断,这有利于学生在未来的工作场所及时发现病患,提醒他们及早就医,避免延长病程。与去年见习不同的是,本次见习增加了康复科,帮助学生们了解精神疾病的全过程治疗理念。康复科的见习采用的是团体案例讨论的形式,学生们积极参与,表达自己对案例的不同理解,提高全方位全人治疗的意识。作为心理学专业的学生,学生们表示每个学生有责任、有义务设法改变社会大众对精神病人的偏见,从去病耻感开始,为病患提供一个安全的恢复空间,同时更加紧密的与精神科合作,为精神疾病患者提供更好的包括心理治疗、社区系统支持等在内的康复服务。

4 北师大心理学部专硕EAP方向学生在北医六院康复科参与案例讨论

 

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。24小时的见习活动圆满划上了句号,相信通过理论知识与见习活动的交错融合,MAP专硕EAP方向的学生们会对各种精神障碍疾病有着更加立体、全面的认识,不断提高自身访谈评估和症状诊断的能力。

5北师大心理学部专硕2017EAP方向学生北大六院见习合影

上一篇:【活动】心理学部生活指导室舞动生涯工作坊
下一篇:【活动】明媚春光,温润笑容--记心理学部MAP-MHR方向2017级班级活动之漠北庄园行