首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】心理学部生活指导室舞动生涯工作坊
发布时间:2018-05-15      作者:      浏览量:248      【关闭

刚入的初夏,阳光明媚,风也喧嚣,56日这个周日,在京师大厦的报告厅里,一场由心理学部生活指导室组织的别样的生涯规划活动正在开展。本次工作坊的主题是舞动生涯,由徐青林老师带领来自各个院系的同学们在舞动中更加清楚地认清自己,完成自己的生涯规划。

早上九点,工作坊拉开帷幕,伴随着节奏感强烈的音乐,陆续到来的同学们在徐老师的指导下开始自由的舞动,相互打招呼,随后大家分别用一个动作和自我介绍跟每一个人正式认识,轻松的笑声充满了报告厅。

接下来的是意象绘画活动,每位同学都得到了一张白纸,围坐成一圈,用七色的彩笔画出自己目前所处生活状态下的心情和身体的姿态,是动作,是形状,也是感悟,随后在空灵的音乐中大家安静的用动作表达着自己的姿态。或站或坐,或舒展或躺卧,完成自己的表达之后,两两同学一组相互交流,再一次展示自己的动作与想法。

二十分钟的舒展表达之后大家开始相互分享体验的感受和自我的领悟。

大家都获益匪浅,一个接一个的表达自己的体验与感想。

紧接着是三到五个人一组的组合表达,这次每个人都拿上了一条彩色的丝巾,用手撑开,舞动,分组表达与呈现,尽情的释放自我。

不得不提的是YESNO的活动,在不同的姿态下,两个人一组,相互的表达YESNO两种回应,一人说YES,一人说NO,不同的情绪,不同的动作,不同的态度,既是一种放松,也是一种思考。

沉浸在表达舞动与分享中的同学们在意犹未尽中结束了上午半天的体验,随着每个人一句话的总结分享,在徐老师的支持下,同学们都激活了自己的身体,彼此得到了鼓励,重拾了能量。

经过中午的休息之后,下午的工作坊在两点继续进行着,下午的活动更加生动简洁,有扎根与飞翔的练习,使用的音乐是life is too short,两人一组进行拉伸,想象着树的垂直面,分别表达流动的树和生长的树,感受生命和生命的联结。

接着思考我们拥有什么?我们需要什么?我们如何行走?我们如何出发?通过大家的舞姿来进行表达与探,会以什么样的姿态走,以什么样的速度走,是以什么样的节奏走,朝向什么样的方向走。

最后引领着大家思索如果我们实现了我们想要的样子,我们是什么样子?并且进行了自我编舞。在末尾的结束之舞中,每一位同学都展现着自己一天探索与思考的结果,在沉浸的音乐里翩翩舞动,肆意生长。

探索自己的生涯,其实归根结底就在探寻和叩问:我是谁、我要什么、我要怎么去做的问题,正如徐青林老师所期待的,每一位同学都能在轻松的舞动中联结起来,在放松和平和中更容易找到真实的自己,和深层的自己做联结,追寻自己内心的声音,去更好地面对自己以后的人生。




供稿人:陈靖州

供图人:陈靖州 梁威


上一篇:【党建】寻迹辅仁旧址,弘扬五四精神——研究生第六党支部顺利举办辅仁大学旧址参观活动
下一篇:【培养】行胜于言,实训培养-记北师大心理学部MAP2017级EAP方向班北医六院见习活动