首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】寻迹辅仁旧址,弘扬五四精神——研究生第六党支部顺利举办辅仁大学旧址参观活动
发布时间:2018-05-15      作者:      浏览量:141      【关闭

时值五四青年节,为了让同学们更深入地了解学校历史,树立当代青年的时代责任感及历史使命感,心理学部第六党支部14位党员及积极分于513日上午前往北京师范大学辅仁校区进行参观活动,同行的还有52017级研究生班级的同学。

在一二·九运动纪念碑前,支部书记杨颖为同学们进行了校史讲解。“辅仁”取意于《论语·颜渊》篇中“以文会友,以友辅仁”之说。以教会大学起源的辅仁大学曾与北京大学、清华大学、燕京大学并称北平四大名校,后与北京师范大学合并。作为北京师范大学的前身,辅仁大学不仅反映了一座学校的历史,更见证了教职员工及学生们在近代历史诸多大事中发挥的作用。在抗日战争时期,辅仁大学成立以研究顾炎武为名的“炎社”,激发师生爱国热情,反抗日本侵略。1932年,鲁迅曾在这里发表抗日演说,鼓舞了无数热血青年。辅仁大学的师生们在抗战时期表现出的忠贞爱国的精神和孤立于敌占区仍抵抗不屈的倔强让同学们深受触动。讲解结束后,同学们在校园内进行了自由参观。

活动结束后,同学们纷纷表示,本次参观活动非常具有教育意义,作为新时代新青年,我们应该向先辈学习,关心国家命运,勇于承担历史和社会责任,坚定信心,刻苦学习,积极进取,勇于担当,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

供稿:赵宸

供图:杨颖

上一篇:【活动】2015级本科学业导师辅导考研专题交流会顺利举行
下一篇:【活动】心理学部生活指导室舞动生涯工作坊