首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】即兴无处不在,人人都是戏精——忆 5·27百人即兴戏剧演出暨互动体验
发布时间:2018-06-08      作者:      浏览量:248      【关闭

2018年527日晚上,在北师大英东学术会堂,北师大心理学部即兴戏剧椰丝团成员联合即兴派部分成员开展了一场别开生面的即兴戏剧演出暨互动体验活动。这是椰丝团成员经历为期十周的培训后第一次大型演出实践,邀请到近百名观众来到现场了解即兴、近距离体验即兴的魅力。

即兴戏剧椰丝团隶属于心理学部,接受有多年青少年即兴教育资历的即兴派诗曼老师为期两个多月的专业团训,目前已带领过团队建设、数次工作坊以及525开幕式外场活动,期间还进行了情绪街拍的项目。作为北师大首个即兴戏剧团,这次活动还吸引和邀请到了中国传媒大学、北京邮电大学的同仁爱好者、杜威国际学校的校方董事等外校友人们欢聚一堂、切磋交流。

活动分2个环节:演出观看与互动(60分钟);现场体验活动(60分钟)包括暖场游戏、即兴短剧的学习与即兴联合演出的展示。活动的最开始,两位主持人与观众进行互动热身。首先是一个小小的暖场活动,让每个人一边倒数54321,一边摇晃自己的手脚,身体,再不断地减小数字,最后越来越快,越来越快……大家在舞动着自己的身体。看,他们动得多么疯狂!

动完了身体还动起了声音:“哈哈”“椰丝团”“我爱你!”三个充满活力和热情的声音在观众席中分三块区域响起。当大家的身体和声音都热了起来后,主持人介绍了即兴是:

- 没有剧本的

- 是通过现场和观众的互动,即兴创做的演出

- 没有彩排的

以及让观众赋予台上演员们一个关系,示范了演员如何与观众进行互动联结,调动起了观众们的积极与热情。

也就是说,即兴戏剧演员需要机敏地对应对当下的突发情况,并及时做出反应。这十分考验演员们的默契程度啊,包括他们现场沟通、倾听反馈、信息传递的意识和能力!

来看一下椰丝团和即兴派的演员们都有哪些!

在演出观看的环节中,椰丝团和即兴派的成员们为了自己能上台演出,均争先恐后地拥向主持人,进行了六场精彩的表演,让我们来具体看一看每个节目的细节吧!

1)拍拍走:

节目主持人亦是第一位演员,与另一位演员开始随意做动作,在一名观众喊停后开始了他们的对话与表演,随后两边的某演员在任一时刻拍手喊停定格住他们的动作,拍走其中一个人并模仿她定格的动作,重新定义并开始一段新的关系和对话,每一次的拍手都在切换关系和角色,既出乎意料又在情理之中,引得未出场的演员们和观众笑声不断。

2)三头专家:

节目主持人请来了一个由三名演员共同饰演的“啊霍金”专家,特长是拆散情侣。三位演员互相猜测对方的想法,配合默契,每个人只说一个字,形成一句完整的话。专家拆散情侣的秘诀竟然是……“有就亲“!?在他们的深情演绎下,重现了学五楼下如何拆散一对情侣的场面,动作一致仿佛一个人,逗得大家哄堂大笑。一人说一个字连成完整的一句话回答问题,其回答匪夷所思,又能自圆其说,令台下观众大笑不已。

3)空间转换:

五名演员以夸大的动作、动作凝固后的转换时空为衔接,让观众随着演员在不同的时空里切换,看似意想不到却又在意料之中,看似脑洞大开却又合情合理,同样引得场下欢乐不断。

4)未来语专家:

这次主持人邀请到了一位来自未来星球的专家,还自带了一名翻译,专家的语言和动作都需要通过翻译传达给我们,夸张的动作,巧妙的解释,为现场的观众答疑解惑。

5)案发现场:

地上突然出现了一具“尸体”!

凶手的身份(僵尸)、事发地点(游乐场)和凶器(棉花糖)都是观众们抛来的奇思妙想。4个演员一个接一个地出现,通过表演的形式,一个演一个猜,揭露“真相”,在这过程中,演员们的交流都是通过夸张的动作和“胡言乱语”,看似猜中又似偏离,场上一阵阵捧腹大笑。

6)观众纸条:

一名主持人带着两名助手到场下向观众们要“台词”,有歌词、电视剧台词、平时日常生活中做的动作、随意说的话……这些都不能被演员们知道。接着由观众赋予台上两名演员一个关系。他们在表演的过程中,随机从地上抽取带有台词或者动作的纸条,嫁接到当前说的对话和动作中,巧妙的嫁接和意外之中的情理又引起一阵阵欢乐。

看完了六场精彩的即兴演出后,观众们都被即兴表演中呈现的前后反转和夸张的肢体表现所吸引,这可能就是即兴的魅力所在。

看,观众们已经跃跃欲试,迫不及待地要进入第二个现场体验活动的环节。随后,演员们将观众分组,由演员带领大家开始进行热身和即兴表演的练习体验。  

随着一声声的“停”,大家穿越在不同的场景,演绎着自己的角色:医生,刚分手的情侣,老人……而剧情之间的衔接就是相同的动作:被放大的动作,出乎意料的剧情切换——上一秒两个人含情脉脉,下一秒变成母子吵架。在即兴的演出中,大家打破了固有思维的束缚,尽情发挥,释放自我,串联起一个个“脑洞大开”的场景,人物关系、剧情发展和夸张的肢体表演惹人频频捧腹大笑。即兴表演的拍拍走精髓在于对动作和新角色的灵感以及另一个成员的接受和配合这个“新设定”,我们可以放下评价,放下好与坏,认真去感受这个动作,去倾听动作的声音,再创造一个属于自己的新的场景,就是这么即兴!

之后是集体登台表演,每个人都可以喊“停!”来进入到上一个人定格的动作,根据用自己的想法演绎新的角色,用自己的方式与他人共同演绎一出精彩的表演!在这里,时间,空间都没有了限制,只要尽情发挥想象力你就是一名好演员! 

活动渐进尾声,主持人进行总结,在这短短的两个小时里,我们放下包袱,释放自我,发挥想象力成功扮演了无数个角色,不仅放松了身心,也增加了对自我和对团队的开放与接纳。当然,总结也是即兴的呦!

这次活动的目的是让更多的人来了解即兴、体验即兴的魅力,从活动分享和反馈问卷来看,参与者们都收获颇多:了解到一个新的戏剧形式,感受到了即兴戏剧和演员们的魅力,自己也释放了创造力和想象力,并增加了开放自我和接纳他人的意识。在这里借用一位美国教育工作者 Linda Flanagan对即兴戏剧本质的定义:

—【即兴创作的自由】

—【发挥创造力的可能】

—【不做随意评断的习惯】

也正是这些使即兴戏剧成为能够吸引人的学习方式!

即兴戏剧表演,你也想来体验一下吗?

上一篇:【活动】北师大心理学部MAP职业发展系列之三--参访智联测评
下一篇:【党建】心理学部木铎心声党校"健康中国新媒体平台的现状与发展"讲座顺利举办