首页 | EDP高层教育
【活动】北京师范大学心理学部第二期"箱庭疗法理论与实务培训"课程顺利举办
发布时间:2018-06-13      作者:      浏览量:148      【关闭

2018年68日到610日,北京师范大学心理学部EDP中心在后主楼1318教室举办了为期三天的第二期箱庭疗法理论与实务培训课程。本次课程由北京师范大学心理学部张日昇教授,为来自全国各地的中小学心理老师、精神科(心理科)医生、心理咨询与治疗从业人员、心理学专业师生等44名学员亲自讲授箱庭疗法的理论及实操技术。心理学部副部长刘春荣老师为此次培训课程致开幕词,真切表达了对北师大应用心理学广泛传播的殷切期望以及对张日昇教授所致力于的箱庭疗法临床应用与研究推广的敬意。培训由心理学部EDP中心张晓娜老师主持。

1:北师大心理学部第二期“箱庭疗法理论与实务培训”课程开班仪式

本次培训课程,张日昇教授从箱庭疗法的理论背景、个体箱庭操作技能、团体箱庭操作技能、箱庭疗法的研究及未来发展四个方面进行了生动的讲解。培训期间,张老师亲自陪伴部分学员制作个体箱庭和团体箱庭。针对个体箱庭技能,张老师一方面让学员体验到一次个体箱庭治疗的魅力,另一方面通过案例教学的形式,用丰富多样的个体箱庭作品让学员了解箱庭治疗的过程和机制,学会如何理解来访者的箱庭作品,如何进行个案概念化等。通过治疗者的“陪伴、欣赏、倾听”促进来访者的成长从而解决来访者的问题。针对团体箱庭技能,张老师亲自现场演示如何陪伴和见证团体箱庭,同时组织学员参与团体箱庭的体验。由此,让全体学员对箱庭疗法有一个深刻的认识,真正感受到箱庭疗法的魅力。期间,张老师针对学员们的各种问题进行现场讲解,针对部分学员在箱庭实践中遇到的问题进行现场督导。

2:学员体验团体箱庭

值得一提的是,为了表达对热爱箱庭、相信箱庭疗法的学生们的爱与关怀,张老师向学生赠送《咨询心理学》的书籍,并现场为学员题字签名,将箱庭“以心传心”的精神发挥的淋漓尽致。课程最后设置了交换玩具、颁发培训证书等环节,给为期三天的培训画上了圆满的句号。

3:张日昇教授与学员互动交流

4:张日昇教授为学员颁发培训证书

通过三天培训课程,张日昇教授所倡导的“人文关怀,明心见性,以心传心,无为而化”的箱庭疗法理念和精髓可谓深入人心,有学员表达三天的课程是一次人生的洗礼。带着满满的收获和不舍,张日昇教授与全体学员用三拍掌声宣告心理学部第二期“箱庭疗法理论与实务培训”圆满落幕。

5:北师大心理学部第二期“箱庭疗法理论与实务培训”课程合影


供稿:毕晗 何莎

编辑:原野

上一篇:【班级】心理学部2017级本科四班班会
下一篇:【党建】心理学部心党员成长营举办学习专题研讨会