首页 | 党建工会 | 党建思政
【党建】研究生第六党支部开展6月份固定党日线上分享活动
发布时间:2018-06-18      作者:      浏览量:199      【关闭

2018年6月13日晚,研究生第六党支部进行了6月的固定党日分享活动。刘怡君和何婷两名党员结合最近的时事新闻分享了相关文章和心得,其他党员也积极参与,讨论发表了自己的看法。

6月10日上海合作组织青岛峰会召开,所以刘怡君同志为大家介绍和分享了关于上合组织青岛峰会的重要讲话和主要成果。她提到,今年的青岛上合峰会——同以往历届相比,青岛峰会规模最大、级别最高,取得的成果也最多:在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席指出,当前,世界发展既充满希望,也面临挑战,我们的未来无比光明,但前方的道路不会平坦。我们要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战。这次峰会突出了“上海精神”——互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。“上海精神”同中国传统的“和合理念”也高度契合,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈这些陈旧观念,已经成为上合组织的核心价值,将继续为上合组织的发展和壮大提供强有力保障。现在,许多未加入上合组织的国家也了解到“上海精神”的内涵。从广义上说,“上海精神”可视作国际安全的一种新准则。

杨雪峰同志也认为“上海精神” 顺应了和平与发展的时代潮流,它是建立在互信互利的基础上;“上海精神”符合各成员国共同的发展利益,“上海合作组织”六个成员国 都属于发展中国家,平等互利的基础原则,利用经济互补的有利条件加强双边和多边合作,必然促进了各国间的经贸合作;“上海精神”反映了新型的国家关系,它强调尊重多样文明;“上海精神”体现了先进的文明交流形态。郑宏山同志则提到外交和军事方面,认为上海精神很好的体现了中国特色的外交理念,有利于各国的合作和共同发展~上合组织促进维护了中国周边与中亚地区的和平稳定,对恐怖组织进行了有效的打击。杨颖同志分享了最近在社交媒体上比较有趣的关于G7领导人峰会和上合组织峰会的对比,展现了我国提倡的新型国际关系和西方发达国家主导的传统国际关系的区别。

随后,何婷同志分享了李克强总理在6月6日的国务院常务会议上强调的建设社会信用体系,尤其对老百姓反映强烈的坑蒙拐骗、虚假广告等违法违规行为,要公开曝光、坚决整治,让失信者在全社会寸步难行。尤其是那句“大家都要设身处地多为老百姓想一想”,给老百姓们以很大的信心。我党的确在做实事,从老百姓的角度出发,从生活小事出发,为人民服务。改革需要时间推进,成果也需要时间凸显,我们可以做的,除了深刻贯彻执行相关政策法规,就是给它一些时间,缓慢但到来。

程选州同志进行了补充,认为诚信问题确实是当前急需解决的问题。而且文章中还提到要强化政府部门诚信建设,依法依规处理“新官不理旧账”问题。党一直都在为人民服务,但是很多时候百姓直接接触就是一个个的基层官员,当这些人做到一心为公,诚信地处理和百姓相关的事情的时候,百姓就会对党和国家有足够的信任和更多地耐心。王玉洁同志认为诚信问题是最简单朴实又最难的问题,诚信这项资产一旦受到破坏,恢复的成本实在太大了,在政府中的话反而可能通过管理、机制等方式让其可操控一些,在处理对人民的事情上都坚持诚信的态度与原则,才会使得我们更接近和谐的社会。

            通过这次分享活动,支部同学们对“上海精神”和建设社会信用体系有了更深刻的认识,也纷纷表示,建设社会主义和谐社会要从每个人做起,要积极承担社会责任,做一个诚信的人!

供稿:李昌锦

供图:李昌锦

上一篇:【班级】传统佳节 传递温情——记2016级学硕班端午节活动
下一篇:【要闻】北师大心理学部MAP-MHR方向首次教学研讨会圆满举办