首页 | EDP高层教育 | EDP动态
【培训】“郑州市第五十二中学教师提升研修培训”顺利举办
发布时间:2018-07-12      作者:      浏览量:501      【关闭

2018年74-9日,北京师范大学心理学部EDP中心举办了为期6天的郑州市第五十二中学教师提升研修培训,共90名五十二中的教师参加了本次培训班。培训班开班仪式由学部副部长王君主持并致辞,王君部长对各位学员的到来表示热烈的欢迎,为学员们介绍了北师大心理学部的发展历史及现状,对学员们接下来的培训学习表达了殷切地期望。开班仪式后,此次培训在轻松愉快的氛围里拉开帷幕。


1 心理学部王君副部长为培训致欢迎辞

7月4日上午,学部部长刘嘉教授以心理学与生活为主题向各位学员介绍了心理学的历史,带领学员们走入心理学的殿堂,让学员们对心理学有了初步的了解。随后刘嘉部长为学员们介绍了人脑的特点与功能及心理学与日常生活的联系,以错觉小实验与变化盲视来讲解眼见未必为实,提醒各位教师在处理学生问题与工作生活中的问题时不要只看表面。刘嘉部长以幽默的讲课风格,为学员们介绍生活中很多与心理学有关的实例,将理论与有趣的生活事例相结合带领学员们感受心理学的魅力并引导学员将心理学知识应用于日常生活之中。

2 心理学部刘嘉部长讲授课程心理学与生活

7月4日下午,学部老师带领各位学员在北京师范大学心理学部实验室与北京师范大学心理学部心理健康服务中心进行参观交流。学部老师向各位学员介绍学部实验室及一些研究项目,让学员们在实地实际感受了心理学实验是怎样开展进行的,以及实验研究对心理学的重要性。

3 心理学部EDP中心组织学员参观学部实验室与心理健康服务中心

7月5日上午,以大中小学生的心理健康与家庭治疗为主要研究方向的蔺秀云老师围绕着“青少年行为问题及干预进行了培训课程。首先蔺老师向各位学员介绍了学生们青春期时特点及心理问题,分析青少年逆反行为背后的心理,帮助老师理解青少年。在课上蔺老师让老师们提出目前所遇到的问题,帮助老师分析问题原因并提供解决方案。接下来蔺老师就青少年常见的一些心理问题,如人际困扰、性冲动与异性交往困扰及其他心理障碍,分析心理问题的来源;并针对不同心理问题提供切实可行的解决方法,帮助各位老师在工作应对学生表现出的心理与行为问题。

4 心理学部蔺秀云副教授讲授课程青少年行为问题及干预

7月5日下午,北师大心理学部应用中心主管梅海燕老师以“培养成长型思维,促进师生积极发展为主题开展讲座内容。在上课之前梅老师带领大家进行了身体热身活动,顿时课堂上充满了欢声笑语,在欢笑声中开始了下午的课程。梅老师先向各位学员介绍何为成长型思维,并提供测试成长型思维的方法,帮助各位学员识别怎样的思维方式属于成长型思维,在未来的教育工作中去发现并培养学生的成长型思维。接下来,梅老师便向学员们介绍了怎样去培养成长型思维,在他人做得好的时候可以用你是如何做到的,你是怎么做到的进行询问,夸奖他人时具体地夸奖哪里做得好,让学员们能在之后的生活中实际有效地培养自己与他人的成长型思维。

5学部应用中心主管梅海燕老师讲授课程“培养成长型思维,促进师生积极发展

7月6日上午,伍新春教授以其幽默风趣的授课风格为学员们讲授了学生问题行为的科学认识与有效管理。伍教授首先介绍了问题行为的界定,为学员们区分了异常行为、正常行为与超常行为,并提供了区分的不同标准,如社会特点、时代特点、群体差异与常模参照,带领学员多角度地认识何为问题行为。接下来分析了问题行为的功能,随后介绍了问题行为的的管理原则,帮助学员们理解问题行为产生的原因以及怎样针对原因来管理问题行为。

6 心理学部伍新春教授讲授课程学生问题行为的科学认识与有效管理

7月6日下午,北师大心理学部快乐学习中心主管刘朝莹老师围绕家校合作新模式行为契约双师课开展讲座内容。家庭、学校,作为孩子成长的两个重要摇篮,对孩子的教育和成长发挥着举足轻重的教育作用。随着人类社会的进步发展,教育领域正在发生深刻而广泛的变化。家庭在学校教育中的地位和作用已引起全世界范围的关注。刘老师通过讲座帮助各位学员了解行为契约的理念,掌握行为契约的三要素;了解行为契约双师课的内容,掌握家校合作的新模式。

7 学部快乐学习中心主管刘朝莹老师讲授课程家校合作新模式行为契约双师课

7月7日,学部张日昇教授为学员们讲授了箱庭疗法的理论与应用,并带领学员们亲身体验了箱庭的制作。在讲座开始之前张教授将学生作为一名心理咨询师的角色进行了规范的要求,如:关掉手机,放下水杯,不许迟到等,课程充满了心的能量场。张教授以个人的亲身经历,将“心”的世界带入到我们的生活中。张教授告诉大家心理问题说出来就好了,哭出来就不痛了,在心理咨询中,治疗关系很重要,咨询师们应重视治疗关系,把握母子一体性。箱庭理论结合了东西方文化,主要涉及到了三大理论学说,弗洛伊德的无意识理论,荣格的分析心理学以及人本主义理论,其中,箱庭理论主要源自于荣格的分析心理学。箱庭世界的玩具被赋予了象征意义。个体通过沙子、沙盘赋予其人格,比如,沙子孕育着回归、大地、整合,通过与沙子的融合退行到母体的感觉。在下午的课程中,张教授带领大家进行了团体箱庭的制作,让所有学员都切生体验了箱庭疗法。通过一天的课程学习和团体箱庭体验,可以为学习者从事心理辅导工作提供可操作性的技术和工具借鉴。

8 心理学部张日昇教授讲授课程箱庭世界的招待

9 学员体验团体箱体的制作

7月8日,刘儒德教授为学员们讲解了“学习的心理与教学原则-教育中的心理效应。刘教授的研究领域为学习与教学心理学,在学习与教学方面有着很丰富的经验。刘教授为学员们介绍了将最新的技术应用于教学的例子,使用科学技术去发现课堂教学中的特点,不断改进课堂,以达到更好的课堂效果。刘教授根据各种心理学效应介绍一些高效的教学方法,将心理学理论与教学实践相结合,让各位学员能在未来的教学生涯中实行更科学的教学活动。

10 心理学部刘儒德教授讲授课程学习的心理与教学原则-教育中的心理效应

7月9日,郑州市第五十二中学教师提升研修培训结业仪式在北京师范大学辅仁校区进行。经过六天的培训,每位老师都收获颇丰,有着自己独特的感悟。

六天的心理学培训,令我经历了一次强大的心理学头脑风暴,才明白自己原来是望洋兴叹的河伯,是苍海中的一粟,渺小而孤陋寡闻。由衷感谢学校组织的这次优质高效的心理学培训,才让我有如此宝贵的学习机会,所以万分珍惜。

--崔亚辉

心理学是一门让人幸福的科学,它和我们的学习,工作和生活都休戚相关。    它能帮助我们换个角度去思考问题,看待世界。能帮助我们识别学生的问题行为并科学干预,培养成长性思维,促进师生积极发展等等。

--韩青璞

教师的成长需要感受幸福、善于鼓励、积极成长、正确界定、自主发展、用心倾听、制定策略、勇于创新。明天我们将载着满满的收获,踏上归程,未来,我会把学习的感悟实践于工作与生活。

--宋豆豆

11 结业仪式学员发表感想

    随后由心理学部原野老师与郑州市第五十二中学书记为学员代表颁发培训证书。至此,郑州市第五十二中学教师提升研修培训圆满结束。


供稿:何燕妮

编辑:原 

上一篇:【要闻】学校党委统战部来心理学部开展调研
下一篇:【要闻】南京师范大学心理学院院长一行到我部调研交流