首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【培训】“焦点解决短期心理治疗” 工作坊顺利完成
发布时间:2018-07-20      作者:      浏览量:481      【关闭

2018年712-14日,北京师范大学心理学部EDP中心举办了为期三天的焦点解决短期心理治疗工作坊。本次工作坊有幸邀请到了台湾师范大学教育心理与辅导研究所博士张德聪老师,为各位学员讲解焦点解决短期治疗的心理治疗技术。心理学部分党委副书记王瑞敏老师对张德聪老师表示了真切地欢迎,并期待三天的工作坊学员们能学有收获。随后,“焦点解决短期心理治疗”工作坊正式开讲!

1 心理学部分党委副书记王瑞敏老师开班致辞

本次工作坊的内容主要分为四个部分:了解焦点解决短期辅导咨询的基本概念;学习焦点解决短期辅导咨询的基本技巧;以焦点解决短期辅导咨询方法实现自我成长与以焦点解决短期辅导咨询方法学习处理咨询辅导问题。

7月12日上午九点,本次工作坊正式拉开帷幕。张老师以心理咨询的基础理论与技巧、传统心理咨询学派向学员们介绍何为心理咨询以及心理咨询都派别,进而指出在多种派别中都涉及的因素,帮助学员理清心理咨询所不可缺少的成分。接下来,张老师引出本次工作坊的主题——“焦点解决短期心理治疗。焦点解决短期治疗又称为短期治疗,咨询师从积极面去了解来访者的问题,重视来访者原本具有的天分与能力,引导来访者发挥自己的优点与能力,邀请来访者展现其成就与自信,鼓励并塑造其积极的自我应验预言从而创造改变的可能性。

2 张德聪老师为学员们讲解授课

在第一天的课程中,张老师便让学员们进行分组,使用焦点解决的方式进行课上交流与练习。张老师让学员们两两一组,体验咨询师与来访者的距离给双方的感觉,帮助学员理解距离对咨访双方关系建立的影响。

3 学员们分组体验咨询师与来访者的距离给双方的感觉

张老师说:你是你自己永远的个案,自我成长很重要。每个人都是问题解决的专家,治疗师只是帮他实现,是合作关系。因此不管是谁在小组中或课上进行分享或发言,都会得到积极的正反馈,因而我们不时便能听到鼓励鼓励与大家的掌声。

4 学员们按小组进行分享与讨论

接下来,张老师为大家具体介绍了怎样操作使用SFBT,简单来说就是:强调如何解决问题,而非发现问题原因;以正向的、朝向未来的、朝向目标的积极态度促使改变的发生。张老师带领学员们一起制定SFBT适切的目标,亲身体验此方法,感受其有用性。在第一天的课程结束之前,张老师给大家留下了小美好新发现的家庭作业,并让学员们互相微笑鼓励。

5 学员们分享自己制定的符合SFBT的计划

7月13日,张老师将学员们进行了分组,每组5-6名学员,组内成员需要记住该组所有人都名字以及相应的爱好,帮助各位学员建立一个更好的关系。随后,进行了小美好新发现的分享,让学员们以积极的方式来认知这个世界,保持一个良好的心态。

6 各组代表成员向大家介绍该组成员的名字及相应的爱好

7 学员们分享家庭作业小美好新发现

第二天的课程主要是向学员们讲解怎样在实际中使用SFBT,有哪些可以使用的技巧与方法,怎样用有效的办法来帮助当事人做决定。随后进行如何和当事人建立良好咨询关系的小组活动,帮助学员们消化并应用所学知识。

8 各组成员代表分享本组对如何和当事人建立良好咨询关系的方法

9 学员进行非言语交流的练习

7月14日,张德聪老师为学员们讲解了焦点解决短期心理治疗在实际的心理咨询中的应用。随后,张老师让学员们两两一组进行练习,练习后邀请了两位学员在所有学员前进行展示练习,其他学员作为观察员进行记录并找出值得学习的地方以及尚有不足之处的地方,通过这种学员之间的互相学习,让大家得到成长。在下午的课程里,张老师与一位学员进行了一对一的咨询演示,张老师以其丰富的咨询经验向学员们展示了在咨询中怎样使用焦点解决短期心理治疗方法,怎样与来访者进行共情并鼓励。在展示后,与学员们进行沟通讨论,找寻咨询演示过程中的闪光点与仍可改进的地方。

10 张老师与学员进行了一对一的咨询演示

11 工作坊结束前小组成员们互相分享学习收获

三天的工作坊课程结束,学员们通过自己的努力学习获得了此次活动的证书,欣喜地拿着证书与张老师一一合影。最后,张德聪老师与学员们合影留念。“焦点解决短期心理治疗”工作坊在学员们满满的收获中完满落幕。

12 “焦点解决短期心理治疗工作坊顺利完成,学员与张老师合影留念

上一篇:【培训】东北师范大学附属中学教师提升培训在心理学部顺利开展
下一篇:【培训】杨发辉老师的认知行为疗法讲座