首页 | EDP高层教育 | EDP动态
【培训】东北师范大学附属中学教师提升培训在心理学部顺利开展
发布时间:2018-07-20      作者:      浏览量:922      【关闭

 2018年7月9日—12日,东北师范大学附属中学沈艳春副校长一行43人,赴北京师范大学心理学部EDP中心参加了为期四天的教师提升研修培训。本次课程分别由北京师范大学心理学部快乐学习中心主管刘朝莹老师、心理学部许燕教授、北京师范大学学生心理咨询与服务中心常务副主任胡志峰老师、心理学部伍新春教授、应用中心主管梅海燕老师和姚梅林教授进行讲授。心理学部刘春荣副部长为此次培训致开幕词,真切表达了对东北师范大学附属中学43名教师到来的热烈欢迎。

图1. 心理学部刘春荣副部长致欢迎辞

7月9日上午,刘朝莹老师以“家校合作新模式——行为契约双师课”为主题,从“行为契约”的魔力、行为契约的三要素、目标三原则、“奖励和惩罚重要吗?”以及“执行中的困难如何解决?”五方面对行为契约进行了深入地讲解,并且通过开展小组讨论、角色扮演等活动帮助大家进一步了解行为契约的理念,掌握行为契约的三要素;了解行为契约双师课的内容,掌握家校合作的新模式。

图2:刘朝莹老师为学员讲授课程

7月9日下午,许燕教授主讲的内容为”青少年人格成长与教育”,围绕当前我国儿童青少年人格发展的特点,以校园欺凌这一具有深刻现实意义的问题为出发点,通过案例分析,从乐观、韧性和希望三个方面来阐释人格成长,助力老师从以上三方面对学生进行观察、理解和指导学生的人格完善。

图3.许燕教授为学员讲授课程

7月10日上午,胡志峰老师通过社会剧的方式,让大家亲自体验在自主选择的讨论议题下,自我设定角色;通过角色访谈,丰富角色内容;在即兴演出中,提升创造力和表达力;在角色讨论反馈中,增加多种视角和观念,从而实现自我的成长。指导老师们如何在社会剧的教育活动中,帮助促进学生的自我成长和人际互动。

图4.胡志峰老师为学员讲授课程

7月10日下午,伍新春教授以“课堂管理”为中心主题,课堂管理是实现生长和教学顺利实施的必要保证,是实现教育教学目标的基层阵地,也是教师专业发展的重要方面,从学生问题行为的界定、问题行为的功能、问题行为的管理原则以及问题行为的矫正策略四个方面进行了生动的讲解。

5.伍新春教授为学员讲授课程

7月11日上午,梅海燕老师围绕青少年生活和学习中常见的心理问题,从识别与诊断正常与异常、青少年常见心理行为问题和认知行为策略三方面进行讲解,运用案例呈现的方式,帮助老师识别和诊断儿童青少年的各种心理问题,学习如何判断正常与异常,如何早期识别异常的表现,以及评估中的注意事项。

6.梅海燕老师为学员讲授课程

7月11日下午,姚梅林教授以“激发与培养学习动机的教育智慧”为主题,学生的学习动机是直接推进学生进行学习的内部动力,它是由学习需要转化而来的,是社会和教育对学生学习的客观要求在学生头脑中的反映。姚梅林教授基于自我决定理论,从归属、自主和胜任三种基本心理需要的角度来讲述如何培养学生可持续发展的学习动机。

7.姚梅林教授为学员讲授课程

7月12日上午,东北师范大学附属中学代表团在北京师范大学心理学部王君副部长陪同下,来到了北京师范大学第二附属中学初中部—北京市三帆中学,进行交流访问。三帆中学校务办公室朱兴国主任亲切接待并引领代表团参观了校园。李永康校长向代表团介绍了三帆中学的基本情况,并重点介绍了学校自主研发的多元课程体系和人才培养模式,表达了在人才培养中不仅要关注孩子的智力发展,更要促进学生全面发展的办学理念。沈艳春副校长代表学校向三帆中学赠送了礼物,感谢三帆中学的接待和提供的交流互动机会。

此次提升研修培训至此顺利结束,东北师范大学附属中学的老师们均表示收获满满。心理学部王君副部长将学员们的证书郑重交付沈艳春副校长,并祝福东北师范大学附属中学的老师们在人才培养中再创佳绩。


8.心理学部王君副部长陪同参观、颁发结业证书

9.东北师范大学附属中学教师赴北师大心理学部提升研修培训合影

上一篇:【要闻】欧盟教师胜任力项目种子教师培训在北师大顺利举行
下一篇:【培训】“焦点解决短期心理治疗” 工作坊顺利完成