首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】欧盟教师胜任力项目种子教师培训在北师大顺利举行
发布时间:2018-07-21      作者:      浏览量:367      【关闭

7月13-15日,欧盟教师胜任力项目种子教师免费培训在北京师范大学京师大厦第一会议室举行。此次培训的23名种子教师,是从参加了该项目前期一个多月在线培训的63名大中小学教师中筛选而出,主讲教师由来自英国诺丁汉特伦特大学的心理学副教授Lucy Betts、心理学高级讲师Lai-Sang Iao和心理学研究助理Bethany Huntington共同担任。培训依据和运用能力本位教育(CBE)理念,为项目后期开展的小学职前教师和在职教师关键胜任力的培训培养种子教师。


本次培训是运用全球教师胜任力框架提升中国教师关键胜任力项目(Building up Chinese TeachersKey Competences through a Global Competence-Based FrameworkTKcom)的一部分。该项目是欧洲“伊拉斯姆斯+”计划高等教育建设项目资助的教师培训项目,旨在基于全球教师核心能力框架,开发出适合培养中国未来全科小学教师胜任力的培训方法和课程,最终用于培训和开发中国小学教师的胜任力。

作为项目合作的中方大学之一,北京师范大学承担了北京的面对面培训。北师大项目组协调人、心理学部徐建平副教授主持了培训开幕式,心理学部副部长王君亲临培训会场并致开幕辞,项目组姚梅林教授、李琼教授与项目团队研究生成员,与受训老师共同全程参与了这次培训。


在为期三天的培训中,主讲教师详细阐述了能力本位的教育理念、全球小学教师核心能力框架、基于能力的学习、基于能力的教学评优及其方法、基于能力的教学活动设计要素等,并以课堂活动方式探讨并实践了基于能力的教学计划的撰写,并对相关问题进行了探讨。715日下午4时,培训圆满完成并结束,北师大项目组对承担项目培训任务的英国培训教师团队、与会受训教师的支持表示衷心感谢。与会教师对英国教师培训团队灵活生动的授课形式、极富应用价值的课程内容予以高度评价,并表达强烈意愿,期待尽早参与到后续职前和在职小学教师培训的活动中。


(北师大心理学部、北师大TKcom项目组供稿)

上一篇:【要闻】北师大心理学部MAP2019首批提前面试圆满结束
下一篇:【培训】东北师范大学附属中学教师提升培训在心理学部顺利开展