首页 | 新闻中心 | 通知公告
【本研】关于本研学生预防诈骗的安全须知
发布时间:2018-08-20      作者:      浏览量:521      【关闭
 

各位同学:

近期我校有学生向辅导员反映遭遇电信网络诈骗,不法分子以各种所谓官方名义和身份要求其提供本人身份信息或转账到指定账户。在此,希望各位同学通过此事例加强防骗意识,认真学习安全知识,对各类不明来电加强警惕!如遇以各种身份各种名义要求提供本人身份信息或转账到指定账户的情况,务必与家人或有关部门沟通确认无误后再进行,以免上当受骗!

 

以下为具体案例及不法分子惯用伎俩:

案例一:不法分子通过各种途径掌握了某学生的部分身份信息(如遗失的身份证件、外卖快递包裹等),之后以“XX电信”和“XX公安局”的名义告知该学生卷入某起“重大经济案件”,且编造“该案件涉及国家机密”的理由试图阻止其与外界沟通,要求其汇款至指定“安全账户”以证明自身清白。

案例二:某学生接到电话称他之前在XX购物平台上购买的物品,由于系统故障需要先退款给他,再支付一次。接着对方通过QQ与其联系要求通过网银转账12952.8元。之后对方返现2952.8元,但称1万元被冻结了,第二天才能返还。第二天后再也联系不上对方发现被骗。

 

另附防骗小贴士,望同学们认真学习!

一、“八个凡是”的诈骗惯用伎俩

1)凡是自称公检法要求汇款的

2)凡是要求汇款到“安全账户”的

3)凡是通知中奖、领取补贴要求先缴费(税)的

4)凡是通知“家属”出事要先汇款急用的

5)凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的

6)凡是网络刷单、刷信誉的

7)凡是自称领导(老师)要求打款的

8)凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的

二、坚持“三不原则”

不轻信、不透露、不汇款!


心理学部学工办

2018817

上一篇:【本研】关于排查寿光洪灾受灾学生并发放临时困难补助的通知
下一篇:【新生党建】心理学部2018级新生党员组织关系转入说明