首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】心理学部2018级新生开学典礼举行
发布时间:2018-09-07      作者:      浏览量:1231      【关闭

9月5日下午,北师大心理学部2018级本科和硕士新生开学典礼在敬文讲堂举行。心理学部部长刘嘉、党委书记乔志宏、副部长林丹华、副部长王君、副部长刘春荣、党委副书记王瑞敏等学部领导出席开学典礼。2018级本科生、学术硕士、专业硕士全体新生和部分新生家长、学部部分教师、新生班级班主任和辅导员共同参加开学典礼。典礼由2018级学术硕士新生冯淦祯主持。

部长刘嘉首先发表致辞,对全体2018级新生的到来表示祝贺,并从国内和世界排名的角度,介绍了北师大心理学科在中国乃至世界的优势地位。

 他向新生提出了三点建议:首先,不能太“宅”。心理学是一个接地气的学科,要求学以致用,要走向社会,要以解决国家和人民急需的重大社会问题为己任;其次,注重自我修炼。心理学的伟大之处在于如何基于不完美的物理世界,在心中构建完美的心理世界。我们学到的每一点心理学知识都可以用到自己身上提升自我,只有学好了心理学,才知道怎么构建一个完美的人生;当从自身上找到幸福后,才可能帮助别人,让其他人也能感到幸福。

第三,学会自我挑战。要走出舒适区,走近挑战区甚至无人区。Beijing Normal University中的normal,在心理学中的定义是常模,是标准的概念,所以心理学部的学生应该成为大家的标准和楷模。走在人群中间不可能成为楷模,只有走在第一个人的位置才能成为楷模,希望大家不断自我挑战,不断走向未来。 

学部教师彭华茂作为教师代表发言。她首先分享了自己作为普通老师在教学工作中的所看、所思、所想,并从发展心理学家的角度,对同学们在未来师大就读的状态提出了三点建议:首先,保持自律,规划好自己的时间;第二,多尝试,多探险,勇于探索;第三,少问意义,多做事情,在做事情当中去体验意义。

2006级本科生,加州大学伯克利分校社会心理学博士后柏阳作为校友代表发言。她回忆在北师大就读的点滴记忆,并用自己在科研过程中的故事,勉励同学们抓住灵感的每一个瞬间,尊重自己的兴趣,尊重每一次失败,在北师大找到属于自己的未来,享受美好的大学生活。

2017级学术硕士李昌锦作为在校生代表发言,他勉励在场新生们热爱所学的专业,建立自己的目标,度过充实有意义的大学生活。

2018级本科生陈雨馨和2018级专业硕士汤文迪分别作为本科生新生代表和研究生新生代表发言。她们表达了自己对北师大、对北师大心理学科的热爱,并表示将珍惜宝贵的青春岁月,不负韶华,为学校、为社会贡献力量。

现场还播放了《北师大心理学部2018迎新视频》,用生动的画面展现了从入学报到至今2018级新生所经历的点滴。老师们和学长们的真诚帮助,家长恳谈会中家长对新生们的真切寄语,新生们对未来生活的期待,赢得了现场的阵阵掌声。

木铎金声,悠悠百年,心理学部2018级新生定将珍惜宝贵的学习机会,利用所学帮助他人、服务社会,承担起国家和社会赋予我们的殷切期待。

上一篇:【活动】2018级本科新生参观学部
下一篇:【要闻】品高志广,营创由心--北京师范大学心理学部应用心理专业硕士(MAP)品牌、广告与消费心理方向(BAC)首届开学典礼暨消费心理论坛成功举办