首页 | 党建工会 | 党建思政
【党建】研究生第六党支部开展6月份固定党日线上分享活动
发布时间:2018-09-25      作者:      浏览量:218      【关闭

2018年9月19日晚,研究生第六党支部进行了9月的固定党日分享活动。熊昱可、王玉洁和程选州三名积极分子结合最近的时事新闻分享了相关文章和心得,其他党员也积极参与,讨论发表了自己的看法。

今年的9月18日是 “九一八”事变87周年纪念日,熊昱可同志为大家分享了关于“九一八”事变的纪念文章和相关历史资料。她提到,1931年9月18号日本在东北蓄意制造并发动侵华战争,九一八事变是日本帝国主义侵华的开端,这一天应该也必须被所有中华儿女铭记。勿忘国耻!振兴中华!

杨颖同志看了熊昱可同志分享的展现日本侵略者酷刑的漫画后,表示看得十分难受。她说,几年前在南京大屠杀纪念馆也看到了一些实物,真的很可怕。我们铭记历史,不是为了“恨”,而是为了提醒自己和平的不易,虽然我们生长在和平年代,却也能听到许多国际上动荡的消息,所以更要勿忘国耻,让中国变的更大更强,实现我们的“中国梦”! 鲜活的历史教育真的是非常有必要的。

随后,王玉洁同志分享了《解读十九大》系列微视频的第43集《不忘初心 方得始终》。她总结道,“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,我觉得有两个层面的意思,一个其实有吃水不忘挖井人的意思,我们现在生活在和平安稳的时代和环境里,而给我们创造这样生活环境的人及所在的政党在最初的时候就是坚持着为全国人民谋福祉的初心和使命,作出了巨大的牺牲,在始终牢记初心的同时也要一直记得为我们带来美好生活的人们。第二层就是它的字面意思了,我们要明确坚定一直牢记着自己的初心。砥砺奋进下去”。

林秦伊同志进行了补充,认为自我党成立以来,人民福祉一直是共产党人“初心”中的核心,党在执政过程中始终把人民的利益、人民的幸福放在首位。只要我们坚持这种初心,就一定不会失去人民的支持。

接下来,程选州同志分享了最近席卷我国东南沿海地区的台风“山竹”的情况。她表示,第一次听说台风“山竹”是在微信上看到台风过境时候的图片和视频,人在外面只能抓着身边的杆子,甚至连楼都被台风吹得摇晃。当时只觉得特别吓人,从来没想到台风会有这么大的威力。本来以为这么大的天灾,估计会带来很大的经济损失和人员伤亡。但是后续来看没有想象中那种某地遭遇天灾的悲情感,网上甚至有“全国人民在担心广东,广东人民在担心放不放假”这种玩笑。能感觉到广东这次的应急很有条理,推送中也提到“截至 9月16日23 时,全省累计共转移人员 311 万多人,启用避护场所 20908个”,这个效率真的很惊人。虽然天灾无法避免,但是及时、高效的抗灾救援,包括背后体现的信息沟通、统筹能力还是非常让人振奋的。这或许比那些经济发展的数字更能激发人们的爱国之情。其他同学也纷纷表示了对我国在防灾救灾方面表现出的速度和秩序的称赞。

通过这次分享活动,支部同学们“九一八”这段不能忘却的历史有了更深刻的认识,也纷纷表示,新一代共产党人要勿忘历史、珍惜和平,让先辈们的热血转化为激励我们建设祖国的力量。

(李昌锦供图供稿)

上一篇:【活动】心理学部成功举办2018-2019学年秋季学期助教培训会
下一篇:【党建】研究生第十五党支部“马克思主义自主学习行动计划”理论学习活动