首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】2018级本科生第二次宿舍团体辅导活动成功开展
发布时间:2018-09-30      作者:      浏览量:228      【关闭

9月29日,心理学部2018级本科生的第二次宿舍团体辅导活动分别于后主楼1318以及京师大厦心理健康服务中心分成上下午四场分别开展,主持本次活动的是学部分党委副书记王瑞敏老师、负责生活辅导室的黄利老师、负责研究生事务管理的周志荣老师、负责学生社会实践与学生团体事务的林思丽老师。

经历了第一次宿舍团体辅导,同学们对本次活动自然也就有了更大的期待。与此同时,四位老师对同学们也有了一个初步的了解,使得本次活动能够开展得更加顺利,同学们也更愿意全身心地投入到其中去。

整个活动由“节奏乐队”拉开序幕。五位志愿者分别用不同的“乐器”进行合奏,首先是“整齐划一”,其次是“群魔乱舞”,最后是“和而不同”。最后,全班同学依次加入到乐队中去,各自发出属于自己的声音,同时要努力融入到他人的声音中去。游戏的最后,在老师的带领下同学们意识到了“尊重自己”、“尊重他人”以及“尊重社会和情境的需要”的重要性。

本次活动的主旨是让同学们了解宿舍会议的指导原则并线上演练其基本流程,使得同学们今后能够顺利地开展宿舍会议,有效地处理有待解决的问题,营造更加和谐温馨的宿舍氛围。

首先是致谢和感激的环节。同学们依次拿起发言棒对他人表达感谢。从同学们的分享中可以看出仅仅一个月的时间各个宿舍就凝聚成了一个整体,互帮互助,团结友爱。接下来,老师邀请各个宿舍回顾各宿舍召开宿舍会议和执行有效分工的开展情况。面对同学们的问题,老师们则耐心地进行倾听并一一记录下来。

为了缓解同学们的疲乏,在活动的一半,老师带领全班一起进行了“兔子跳”游戏。搭着肩,甩甩腿、跳一跳,同学们完全沉浸在了游戏之中,活动室里充满了欢声笑语。

休息片刻后,活动进入下一环节。同学们先运用“我信息”的句式分享感受,接着使用“讨论但不解决”的方式提出宿舍内部存在的一些问题,最后利用“头脑风暴”来共同寻找解决方案。

接下来,各个宿舍选择一个集体议题,自行召开模拟宿舍会议,并将会议内容记录在纸上,随后进行分享。

活动的最后,大家每人用一句话总结了在本次活动中的收获与感悟。从同学们的反馈中可以看出他们的收获颇多,明白了如何开展宿舍会议,也了解到存在的一些共性问题,并有信心将其解决。同时,宿舍成员之间的凝聚力也有所提升,加强了他们的团体意识。

上一篇:【本科】学部本科生学业导师工作启动会顺利召开
下一篇:【活动】MHR短期实践项目——金融街街道社区工作者能力提升项目调研访谈