首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【班级】辩论带来不一样的思考,竞选认识不一样的大佬——2018级本科2班举办特色班会
发布时间:2018-11-06      作者:      浏览量:252      【关闭

10月29日晚六点,在心理学部2018级本科2班班主任黄利老师的主持下,2班全体同学在教二201召开了一次别开生面的班会。学长导师崔力元、李美辰参加了本次班会。

本次班会分为两个部分,分别是军训辩论会以及班委竞选大会。

首先,班会进入第一部分——军训辩论会。本次辩题是“军训中,大学生是否应该服从一切命令”。辩论分为三个阶段,首先是正方和反方共六位辩手代表各路观点开始辩论,接着全班同学随机分成两组,站成两个纵队,挨个依次上场,为正方或反方进行辩护,最后由正反和反方再一次总结自己的立场。辩论赛持续了约一个小时,所有同学都积极参与了本次辩论,这对一些同学来说,是一次小小的挑战,有同学很少在公开场合大声地表达自己的看法,有同学一开始就卡在了观点的纠结上,不认同自己所要代表的立场,黄老师及时鼓励他们,告诉他们在这里,不在于要说得多么精彩和完美,走出自己的舒适区,学习在不同的维度看问题才是最重要的,每个人都需要在两个队、两个立场上发言,在这个团队中能认真思考、平等碰撞、相互尊重、积极发出自己的声音,才是我们的班级乐于看到的,同学们都在这样的氛围下,发表了自己的见解,或是生动的实例,或是独到的见解,或是真情的表达,每个人都勇敢地发声。很多同学被自己和他人鼓励和启发到,没有人置身度外。

在辩论会的结尾,黄老师和两位学长导师对本次辩论做了一个简要的总结。黄老师用一个“人”字型的手势,让大家看到,从一个角度看到的事实,在另一个角度看到的会截然不同(反过来看是“入”字),启发大家对于辩题中“一切命令”的表面绝对化和所谓不合理命令是否遵从有更深的理解,在千钧一发的作战时刻,指挥决策者在一个制高的、全局的角度下的命令,可能对于在某一个片面的阵地上看到的执行者来说,会是与他眼中事实相违背和不合理的,会导致质疑和损失,但是这样的服从却是为大局服务。也许少了一些辩证,但却是部队高效有保障运转的法宝。本次辩论主旨并不是为了真的分出胜负,得出关于是否应该服从一切命令的结论,而是希望同学们通过自己的辩论,去深入发现和思考,对这些涉及个人和集体、自由和规则、真正的三个尊重如何兼顾的重要话题,做一些梳理和自我教育,同学们能在同龄人、身边人身上看到不同的维度,去拓展对世界对社会的认知。

接着,班会进入第二部分——班委竞选大会。参与竞选的同学依次上台竞选演说,包括自我介绍、个人经历、对职务的理解等等。从他们的竞选演说中我们能够看出大家对自己所竞选职位的热切与渴望,每个人都尽力向同学们展现出最好的自己。

本次竞选职位8个,参与竞选的同学18名,竞选展示过程异彩纷呈、竞争激烈。18名同学的竞选演说结束后,同学们进行了线上投票,包括班委竞选的投票以及最佳辩手的投票。五分钟后,由学长导师公布投票结果。至此,心理学部本科2018级2班第一任班委产生了。黄老师也给3名最佳辩手颁发了奖品。

在班会的最后,同学们每人领了一张贺卡,并且以“写给四年后的自己”为题,为未来的自己写了一封信。此外,也将本次班会的心得写在了便利贴上。

本次班会不仅以辩论赛的形式让大家更深刻地思考了军训的意义,也选出了2班的第一任班委。会后新任班委立刻走马上任,召开了第一次全体班委会议,商讨布置接下来的班级工作。相信在新上任的班委的带领下,充满才气和干劲的2班将会越来越好。

 

以下为班级同学的现场反馈(部分):

这次的班会是我第一次参与度这么高的班会,参加了辩论,也参加了竞选,很高兴自己的特长能对班级有所助益,即使没有当选,也十分开心。下次的我会更加积极地出力,就是这样啦,谢谢大家。

辩论,在反复思考不断琢磨的过程中寻找内心的笃定,这个过程与人生何其相像,幸福,幸运,祝班委上任快乐,工作顺利。

进行了辩论赛,发现当我努力站在原本不支持的角度思考时,迸发出了很多不一样的火花——发现对方观点的可取之处,发现自己观点的某些漏洞,班委的竞选,大家都各有所长,很有才,很强势,值得我去学习。

发现能冷静地看待自己不喜欢的东西了,也更喜欢接纳身边的人了,感觉自己说的话很棒。

无论是辩论还有竞选都是第一次,不过感觉很舒服。

活动举办的很有意义,辩论赛让我从不同的角度思考了军训的意义,班委竞选也让我学到了很多人的能力。

交换立场辩论让人充分思考不同立场的人会是怎样考虑同一个问题。

辩论带来不一样的思考,竞选认识不一样的大佬,接下来的一年,期待啊。

竞选班委的各位同学的充分准备,更感谢联络员和班委对我们的班级的付出,愿在此对所有无私对班级服务的人说一声“谢谢”。

2班真的很温暖,虽然我不是班委,但我也愿意成为大家的小天使,多帮帮大家。

引用黄老师的话:“2班,2班!2班!耶,耶,耶!!”

上一篇:【党建】心理学部研究生第十三党支部开展“学习法律知识,弘扬法治精神”主题党日活动——《劳动法》讲座
下一篇:【党建】研究生第九党支部“支书讲党课”活动顺利举行