首页 | 新闻中心 | 通知公告
【公告】关于我部应用心理专业硕士非全日制研究生身份的情况说明
发布时间:2018-11-08      作者:      浏览量:2284      【关闭

用人单位:

北京师范大学心理学部自2011年起开始招收应用心理专业硕士研究生(Master of Applied Psychology,简称MAP),是首批应用心理专业硕士的招生院校,也是全国最大的应用心理人才培养基地。根据教育部2016年规定,心理学部2017级及以后的应用心理专业硕士研究生身份均为非全日制研究生,但有别于以往的单证非全日制研究生,他们与全日制研究生的学历学位证书具有相同效力。现对此类研究生的情况予以详细说明。

教育部2016年9月下发了《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅【2016】2号)(详见附件1),指出全日制和非全日制研究生的区别仅在于培养方式是否为全脱产,并明确指出:全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。”

根据教育部文件,由于培养方式的特点,心理学部2017级及以后的应用心理专业硕士研究生(MAP)身份均为非全日制研究生。在招生录取方面,他们均须参加教育部推荐免试硕士研究生招生选拔或参加每年12月底的全国研究生统一入学考试;在培养方式方面,利用周末、节假日集中授课,充分利用平时时间进行项目实践与课题研究,并撰写硕士学位论文;在学历学位方面,他们完成课程学习、专业实习、通过学位论文答辩后,符合毕业要求和学位授予条件的,颁发标注有非全日制学习方式的应用心理硕士专业学位研究生毕业证书和学位证书(双证齐全);在就业派遣方面,他们与全日制研究生一样,录取类别为“非定向”的学生均为统招统分,可领取高校毕业生就业推荐表和三方协议,并以应届毕业生身份进行求职与就业派遣。

应用心理专业硕士(MAP)是北师大心理学部积极响应教育部应用心理人才培养号召、实行研究生分类培养的产物。心理学部充分发挥学科优势,紧扣“国家急需”、“社会需要”,培养高层次的应用心理专业人才。请用人单位对此类研究生的身份性质有准确的理解,并在人才招聘过程中对他们与全日制研究生给予同等对待。

对此问题有任何疑问,欢迎致电心理学部进行咨询交流。

联系方式:010-58808272  王老师

感谢您的支持!


 

北京师范大学心理学部

2018年11月

 

附件1《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》

关于统筹全日制和非全日制研究生管理有关工作答记者问(2016-09-14 来源:教育部)
http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s271/201609/t20160914_281149.html

点击此处下载公告纸质版《关于北京师范大学心理学部应用心理专业硕士(MAP)非全日制研究生身份的情况说明》  

 


 

上一篇:【公示】香港岭南大学硕士双学位项目选拔结果
下一篇:【本研】关于组织学生参加勤工助学工作技能培训的通知