首页 | EDP高层教育 | EDP动态
【培训】《普通心理学》培训第十三讲:人格课程设计与思考——许燕教授授课回顾
发布时间:2018-12-05      作者:EDP中心      浏览量:615      【关闭

2018年12月2日是第二届全国心理学专业《普通心理学》任课教师培训班授课的最后一天。上午由北京师范大学心理学部卢春明教授主持,北京师范大学心理学部许燕教授为学员们带来了题为《人格课程设计与思考》的报告。

北京师范大学许燕教授授课现场

许燕教授拥有30多年的“人格”教学和研究经验,她在这场报告中分享了自己对《普通心理学》课程中“人格心理学“部分的一些思考和教学原则。在授课经验方面,许燕教授认为,在《普通心理学》课程中教授“人格心理学”内容时,要重视如何将这一基础课程内容与后续的《人格心理学》课程相衔接。对于“人格心理学”这一章节的课程设计原则方面,许燕教授主张基础性、差异性、衔接性和层次性。《普通心理学》作为一门心理学入门课程,相对于后续的《人格心理学》课程要做到“不越位,忌夹生,防重复”。

学员听课现场

此外,许燕教授着重强调,《普通心理学》课程中的“人格心理学”章节的教学要放在个体差异部分,要让学生认识到“人格强调心理现象的个体差异”。在层次性方面,许燕教授认为,《普通心理学》作为一门导论性质的课程,教师传授知识时要注重层次性,引导学生“乐学”心理学。

北京师范大学许燕教授授课现场

许燕教授认为,在学科特点方面,人格心理学具有跨学科特征、基础特征和整合特征;在研究内容方面则更加侧重于人的心理差异;在研究策略上是强调人的完整性、统合性。为了加深在场学员对人格心理学基本模式的理解,许燕教授以焦虑特质的S-O-R模式为例,讲授了人格心理学的研究开展工作。

授课现场

在报告中,许燕教授也和学员们分享了她的一些教学方法,例如以小故事的形式向学生们讲授人格心理学家们的不同经历,不仅引发学生们的兴趣和参与度,还可以引导学生分析和思考。许燕教授对《普通心理学》课程中“人格心理学”章节的授课方法和原则为全体学员们提供了非常详细、有效的指导。

上一篇:【培训】《普通心理学》培训第十四讲:美国心理学本科教育与教指委职责——周晓林教授授课回顾
下一篇:【培训】《普通心理学》培训第十二讲:特质、动机和叙事:人格研究的三种范式及其整合——郭永玉教授授课回顾