首页 | EDP高层教育
【培训】《普通心理学》培训第十四讲:美国心理学本科教育与教指委职责——周晓林教授授课回顾
发布时间:2018-12-05      作者:      浏览量:139      【关闭

2018年12月2日下午,北京大学心理与认知科学学院的周晓林教授来到第二届全国心理学专业《普通心理学》任课教师培训班,为全体学员带来了最后一场精彩又丰富的主题报告。此场报告由北京师范大学心理学部王君副部长主持,周晓林教授以《美国心理学本科教育与教指委职责》为题,探讨了我国国内心理学本科教育过程中值得关注的问题。

北京大学周晓林教授授课现场

周晓林教授首先介绍到,美国心理学会对其本科教育不仅要求重视心理学基本知识的掌握,也要培养学生的科学探索与批判思维能力、职业道德与社会责任感、交流能力,以及职业发展。此外,周晓林教授强调,心理学本科教育需要重视阅读,提高学生的课后阅读量,以发展其整合思维的能力。同时,本科教育需要重视学生的写作、演讲能力,学生要有能力将自己的研究写出来,讲出来。

学员听课现场

为了让学员们更好地理解美国的心理学本科教育内容和理念,周晓林教授以美国马里兰大学的心理学系本科为例,详细的介绍了其教学重点和理念。周晓林教授强调,心理学的本科教育需要重视三门基础课程,包括心理学概论、心理学统计和心理学研究方法。做好这些基础学科的教学工作,才能更好的完善心理学的本科教育。

北京大学周晓林教授授课现场

最后,周晓林教授与所有受训学员分享了教指委的一些工作。其间,周晓林教授多次提到,心理学本科教育要注重学生的需求。例如,课程设置不能以教师能够开设哪些课程为依据,也应该考虑学生的需求,也要重视对计算机编程等技术课程的设置。周教授也介绍了教指委未来的工作设想,并且认真回复了教师学员们提出的相关问题。

听课现场

周晓林教授的讲座生动有趣,不仅使在场学员了解到更多的心理学本科教育的前沿进展,也使所有的《普通心理学》任课教师认识到自己的社会责任和使命。

现场嘉宾

上一篇:无
下一篇:【培训】《普通心理学》培训第十三讲:人格课程设计与思考——许燕教授授课回顾