首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】刘文利老师“Face to Face”大学生心理文化节讲座——你的性事,我的心事:关于”性“你有什么疑问?
发布时间:2018-12-23      作者:      浏览量:1641      【关闭

2018年12月16日19:30,由北京师范大学心理学部学生会学业部主办,刘文利老师主讲的心理学部“Face to Face”大学生心理文化节讲座在教二201成功举行。

在何宜航同学的主持下,一场关于“性”的全景图逐渐呈现在大家眼前,同学们也纷纷通过“雨课堂”参与到讲座之中。

刘老师开门见山,向同学们抛出一个问题:“谈到性,你好讲出口吗?”引起了大家的深思。接着刘文利老师就性别刻板印象让大家各抒己见,最后提出了破除性别刻板印象的方法:从政策、教育、社会环境等方面进行改善。

接着刘老师向同学们介绍了生理性别、性别认同、性别表达、性倾向的概念,并鼓励大家尊重不同的人在这些问题上做出的不同选择。

然后刘老师向大家说明了我们作为人的性权利:平等与非歧视权,免于折磨与残害、非人道或有辱人格的虐待或惩罚权,自主与身体的完整权,教育权和全面性教育权,进入、缔结和离异婚姻以及基于平等与完全自主同意的其他类似关系权等。

之后,刘老师为同学们纠正了人们对于自慰的偏见,告诉大家自慰是探索身体的重要途径之一,不论自慰是否是正常的,都应该被尊重。

最后,刘老师解答了“父母怎么和孩子谈性”的难题——意识到与孩子谈性的重要性,并用积极的态度回答孩子的问题。

在讲座最后的提问环节,大家从不同的角度、以不同的方式提出了自己关于性的问题,刘老师也一一认真解答,同学们受益匪浅。

本次讲座活动氛围轻松愉快,同学们参与积极性高。通过这次讲座,大家对于性知识有了更深一步的了解和认识。

来源:心理学部学生会

上一篇:【党建】研究生第六党支部集中参观“师情话忆四十年”主题展览并学习庆祝改革开放40周年大会重要讲话
下一篇:【党建】风雨变化40年,坚持改革创新高——观改革开放40周年大会直播有感