首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】“如何看待父母的影响”家庭关系沙龙活动成功举办
发布时间:2018-12-25      作者:      浏览量:1215      【关闭

2018年12月19日14:30-16:30,由我部生活指导室主办的主题为“家庭关系:如何看待父母的影响”的暖心沙龙系列活动在教七504成功举办。

沙龙由一个热身活动“一闪一闪亮晶晶”开场,通过简单的动作,大家仿佛回到小时候的情境中——以善意的玩笑和他人构筑起联系。

热身活动之后,在黄利老师轻柔的语音引导下,大家进行了一次十分钟的冥想放松:想象自己是一只蝴蝶,看到父母年轻的时候,看到自己成长的历程……

随后,大家从冥想状态清醒过来,在老师的引导下,用笔画出了自己内心的感受。大家的画作不尽相同,有具象的图案,也有相对意识流的作品……创作完成后大家先进行了组内分享,一开始气氛还有些沉闷,不过渐渐地,大家都开始愿意表露自己的想法,讨论也变得热烈起来。

随后,每一个小组都有一名成员进行分享,大家的经历不尽相同,分享的内容也各有侧重,不过共同的一点是:大家都真诚地表达了自己的感受。

下一个环节是关于“爱的五种语言”,活动过程是让小伙伴们写下父母或者其他主要抚养者对自己使用最多的爱的语言。同时小伙伴们需要投票选出自己最爱用的两种爱的语言,并且粘贴在纸板上。这是大家经过一番努力得到的投票结果,女生是红色的,男生是黑色的。由投票结果可以反映出:女生比较喜欢“精心的礼物”和“身体的接触”。这一点和老师上公选课中得到的结果是相同的。可见群体的集体意识多么强大。

小伙伴们写下父母对自己的爱。通过这种方式,把父母对自己的爱摆了出来,让所有人都知道父母是这样爱自己的。是不是很有趣呢?同时小伙伴们也勇敢地亮出了自己表达爱的方式,告诉别人,我是这样爱别人的,是不是很高兴轻松愉快呢?

接下来是很刺激的一个环节:体验冲突的五种应对方式。分别为:指责型、讨好型、打岔型、超理智型、真诚型。废话不多说,看图片就知道有多么有趣。

指责 

讨好 

 

打岔 

超理智 

真诚 

在此环节的交流中,同学们各抒己见,谈论得激情澎湃,大部分人不喜欢打岔型和超理智型。黄老师的点评也是起到了画龙点睛的作用:打岔很多情况是在逃避,或是不重视问题。超理智型是对事不对人,看起来没什么问题,但是却会忽略了彼此的感受和联结,容易伤了人心,引起更多矛盾。小伙伴们在此环节的收获也是非常多!体会到了矛盾的各种应对方式,表达了对这些处理方式的看法。

在整场活动的最后,小伙伴们纷纷表达出了参与活动后,内心最深处的感受。

小伙伴们在谈论活动感想

有人说:没有永远的朋友,只有永远的利益。但是爱恰恰相反,没有永远的利益,只有永远的爱。爱是伟大的,爱让人温暖。我们接受别人爱的同时也要表达出来自己的爱。爱的五种语言恰恰是我们需要的。

父母爱我,我爱父母。爱不需要藏在心里,爱要表达出来。正如《真的爱你》这首歌中所唱:带出温暖永远在背后……请准我说声真的爱你。

李月阳、张昱凌供图供稿)

上一篇:【党建】心理学部研究生第十党支部转正大会顺利举办
下一篇:【党建】心理学部教工第四党支部预备党员转正大会顺利举办