首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】当三角遇到大圆满——亲密关系沙龙活动成功举办
发布时间:2019-01-05      作者:      浏览量:685      【关闭

2018年12月26日,在黄利老师的带领下,三十位来自不同年级不同专业的同学齐聚在教七504,开展了“恋爱关系——当三角遇到大圆满(如何开启和维护一段爱情)”主题沙龙活动。双人舞蹈、知识讲解、互动问答、视频观看、角色扮演、讨论分享等丰富多彩的活动形式让同学们乐在其中,各有所得。

首先是热身活动:爱的双人舞。此活动旨在帮助同学们觉察自己在亲密关系中习惯的状态(引领与跟随,主动或被动)掌握自己的节奏并与对方有默契地配合。

在热身活动中的分享中,更喜欢第三轮的同学认为:更有趣,更有交流感。更喜欢第二轮的同学认为:作为一个跟随者,不用太花心思;因为信任对方,由对方来把握节奏自己可以很放松。

接下来是一些基础知识点的讲授环节,由黄老师来讲授。在弗洛姆爱的艺术中,爱的四要素为:给予、关心、责任心、尊重和了解;而这些要素是所有爱的形式所共存的。通过培养提高这四个要素,我们爱的能力将得以提升。斯滕伯格的爱情三元理论提出,爱情三要素为亲密、激情和承诺(亲密+激情=浪漫之爱;激情+承诺=愚昧之爱;亲密+承诺=伴侣之爱)。可现实生活中只有极少数的人能得到同时拥有亲密、激情和承诺的完美爱情,很多人的爱情是其中一种或两种的。在讲解知识点之后,黄老师给大家呈现了一些句子,让大家判断句子里所呈现的爱情里都有哪些要素,同学们通过此环节加深了对爱情三要素的认识。

接下来黄老师讲授四种依恋形态并带领大家进行体验活动。四种依恋形态分别是:安全型、焦虑型、恐惧型、回避型。

老师设计活动让同学们按照类型站成四队。不同类型的同学兴致勃勃地分享了自己希望找哪种类型的男友或女友;安全型的人更受欢迎是意料之中的,但根据同学们的反馈,回避型的也受欢迎,因为能带来彼此意想中处理问题独立的空间,这一点让人意外。

同学们专心致志地观看《the missing piece meets the big O》(当三角形遇到大圆满)陷入沉思。在观看之后,大家分享了独特的个人的体会。

接下来的活动是全场的highlight之一,现场请一位男生、一位女生进行角色扮演,女生问男生“你爱不爱我?”“你爱我什么”,全体一起关注男生的反应。引得一众欢笑,窥见男女生面对恋爱的表达和态度的不同。

通过角色扮演和观看录制的视频,同学们了解了爱的五种语言并且更深刻的体会了男女生的心理差异。五种爱的语言分别是:1.鼓励、肯定的言语2.精心的时刻3.精心的礼物4.服务的行动5.身体的接触。在场的男同学们投票给了他们更加重视的4和5;而女同学们则选择了1和3。这启示我们要用合适的爱的语言来向对方的“情感账户”中存款。

又到了讲授和思考结合的环节,黄老师帮助大家梳理了一些常见的“思维误区”,比如我们常说的Ms/Mrs Right是否真的存在?其实所谓契合,都是流动的,而且是彼此塑造的。老师也教会同学们面对冲突应该保有的心态:不是避免冲突,而是学着解决冲突,面对冲突应该有一个成长型的心态。

在提问环节,同学们提出了在亲密关系中令困惑他们的问题。在黄老师的引导下和同学们的讨论中,大家们对自己的问题有了一些启发。

在最后的总结中,每一位同学都用一句话表达了自己的收获——来倾听的人学到了一些知识,困惑的人感到前方明晰了一些,对于爱情迷茫的人找到了勇气。很多同学都明白了一句话“不应奢望‘对的人’,但可以避免和‘错的人’接触”,这是本节课同学们最大的收获之一,正所谓“一语点醒梦中人”!

黄锦阁、王韵衡供图供稿)

上一篇:【活动】学科交叉学术沙龙系列活动之《“究竟有几个”——从发展心理看数量表征》
下一篇:【要闻】“融合与合作”第二届跨学科行为健康会议在北师大举办