首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】学科交叉学术沙龙系列活动之《“究竟有几个”——从发展心理看数量表征》
发布时间:2019-01-05      作者:      浏览量:293      【关闭

2018年12月27日(星期四)晚18:00,2018年度昌平校园博一学科交叉基金项目《教育游戏对3-5岁儿童类比推理发展的促进作用》项目组邀请首都师范大学教师教育学院硕士生导师朱小爽博士,在昌平校一号教学楼104教室举办了题为《“究竟有几个”——从发展心理看数量表征》的学术讲座。该讲座为“2018年度昌平校园博一学科交叉学术沙龙系列活动”其中一场,得到了北京师范大学党委学生工作部(昌平学生工作小组)和心理部的大力支持,课题组成员精心准备、认真宣传,讲座吸引了心理学部、教育学部、体育学院等多个学院的同学积极参加。讲座嘉宾与听众之间充分互动,不同学科视角的学术思想的交流和碰撞,整场活动充分体现了学科交叉学术沙龙的意义之所在。

图1 项目组负责人于晓向大家汇报交流项目进展

本次学术沙龙活动从项目组成员介绍研究进展开始,分享了在《教育游戏对3-5岁儿童类比推理发展的促进作用》项目筹备和实施过程中如何利用学科交叉研究模式的优势,实现学术资源的合理配置和交流互鉴。

图2 朱小爽博士进行讲座分享

讲者朱小爽博士从婴幼儿数量表征作为导入,结合心理学数量表征领域的经典研究,向同学们分享了目前数量表征两大重要系统机制“小数精确表征系统”和“大数近似表征系统”,深入浅出地梳理总结以往相关研究的研究逻辑和重要研究结论以及研究间的承接关系。

图3 沙龙现场图 听众认真聆听讲解并提问

之后,朱小爽博士和大家分享了她的博士论文是如何受到数量表征领域的前人研究启发,提出了她的博士论文研究问题和重要的研究范式创新。像大家分享了自己发现问题、提出问题及解决问题的研究流程。

图4 嘉宾与听众交流

在互动环节中,嘉宾与听众就讲座内容与儿童数量表征能力及数认知能力提高问题进行了热烈讨论。讲座最后,听众与朱小爽博士合影留念,本次学术沙龙活动圆满结束。

图5 嘉宾与听众合影

心理学部发展心理研究院 于晓供稿

2018年12月28日

上一篇:【要闻】英国曼彻斯特大学代表团访问北京师范大学心理学部
下一篇:【活动】当三角遇到大圆满——亲密关系沙龙活动成功举办