首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】研究生第六党支部开展1月份固定党日线上分享活动
发布时间:2019-01-15      作者:      浏览量:421      【关闭

2019年1月9日晚,研究生第六党支部进行了1月的固定党日分享活动。张航和何婷两位同学分别就1月8日的“国家科学技术奖励大会”和1月2日的“《告台湾同胞书》发表40周年纪念会”两则新闻分享了相关文章和心得,与其他党员、预备党员和积极分子共同学习讨论。

2018年1月8日,一年一度的国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开。张航同学分享了一则奖项盘点新闻及两篇详细介绍今年得奖科学家刘永坦、钱七虎的文章,并着重从理论应用和对科学的热忱两方面谈了谈自己的感想。她提到,可以看得出两位科学家身上有很多共同特质,例如肯钻研不放弃,创新精神等等。具体而言,在刘永坦院士的经历中可以看到,他反复强调理论到应用的转化,其实最近自己也在思考类似的问题。在心理学的学习过程中,如果喜欢一个理论并把这以理论作为一个工具的时候很容易出现理论盲思,更重要的是在实际的解释和预测控制层面其实还是存在很多转化的问题,怎么样把理论转化成通俗明白的语言,并产出实际的可落地的方案是需要花费更多的时间和精力去思考的问题。另外,钱七虎教授讲到“科学是一个美好的事业”,这是他对自己事业的热爱,其实无论是继续读博,或者选择工作,这种对自己的事业的热忱都是相当重要的。之前去APA的时候就有这种感觉,就是虽然那些poster做的研究可能有点小,或者还有一些看得到的问题,甚至有些只是一个方案没有实施,但是都可以看到那些人对自己研究的坚持和热情,当时还挺触动的。

何婷同学回应道,自己的导师在自己进组时强调了两点,第一就是研究问题要么是要推动理论发展,要么是要重在应用,至少有其创新性。第二就是任何经历都是值得的,也许一个研究看起来小,但是应用价值强,落地效应强,也会有它存在的价值。即使研究最终夭折,这个过程我们也会有各自的收获。其他同学也纷纷表示十分钦佩和认同两位科学家的科研热忱和自律精神。同时谈到了生涯探索,无论是科研还是工作,热爱所做的事情都是大家所向往的。无论目前是否有明确和清晰热爱的目标,“爱一行干一行,干一行爱一行”得到了大家普遍的认同。

接下来何婷同学分享了2019年1月2日习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的重要讲话,她着重强调了习近平总书记那句“祖国必须统一,也必然统一”。这次会议,习近平总书记回顾历史的同时启迪明天。祖国必须统一,也必然统一,这是70年两岸关系发展历程的历史定论,她觉得这次纪念会的时机特别好,在中国改革开放40周年之际,增强国内同胞祖国统一的信心和决心,也让台湾同胞有更多的获得感和和平感,相信相信的力量,缓慢但到来。

陈俊霖同学表示这次讲话是十九大对台工作“硬的更硬,软的更软”的细节,不卑不亢,有礼有节。杨雪锋同学也表示期待祖国早日统一,何时何地支持祖国统一这是必然的。她提到两岸信息其实不是很对等,以前交换的时候很多台湾同学都出过国,但没有来过大陆,对我们的很多情况也是知之甚少。希望都是一家人,大家能够敞开心胸交流,早日相聚一堂。其他同学也对两岸真诚沟通交流表示期待,希望两岸同胞最终实现在现实与心理两种层面的融合。

这次线上分享结合最新的时事政事,支部同学们认真参与,积极讨论,收获颇丰,也为本学期每月1次(共5次)的固定党日线上分享活动画上了圆满的句号。

来源:研究生第六党支部 杨颖供图供稿

上一篇:【要闻】北师大心理学部首届“心相聚”校友分享论坛成功举办
下一篇:【党建】研究生第十五党支部组织生活会