首页 | 研究生PG | 新闻动态
【班级】2017级学硕2班举行新学期班会
发布时间:2019-03-07      作者:      浏览量:669      【关闭

2月28日下午,心理学部2017级学硕2班在后主楼1318会议室举行了新学期班会。研究生阶段的学习生活已经过半,同学们积累了一些经验,也面临一些问题。此次班会主要采用经验分享的形式,鼓励同学们总结以往学习科研经历中的不足,对接下来的学习科研生活进行规划。同时,也通过分享有趣的经历和个人经验,加深同学之间的相互了解,拓宽同学们的视野。

首先,程选州和林秦伊同学分享了寒假期间赴台湾参观访问的经历。两位同学此次参访了台湾师范大学,因此着重向大家介绍了台湾师大心理学科的情况。同时,她们也介绍了游览台北故宫、夜市的经历和此行发生的逸闻趣事,向大家展示了台湾地区独特的文化风貌。两位同学总结道,在台湾地区,社会生活的各个方面都体现着“人文关怀”,体现了心理学应用和服务于社会的重要价值。

接着,李若璇同学分享了自己在研究生阶段做研究和发表论文的经验。李若璇同学是2018年度研究生国家奖学金获得者,在两年来取得了丰富的学术成果。她围绕着“如何可持续地‘抱大腿’”这一主题,向大家分享了充分利用学术人际资源的重要性,以及与导师和同门建立互助共赢关系的经验。她认为,学术研究不能仅依靠单打独斗,需要与导师和学术伙伴在合作中取得进步。她分享的经验让同学们受益匪浅。

朱一鸣同学分享了自己赴日本交流学习的经历。朱一鸣同学于2018年9月赴日本庆应义塾大学进行了为期一学期的交流学习,此次他通过丰富有趣的图片和视频资料,向大家分享了他在日本学习和生活的经历。他分享的内容,无论是庆应大学学习和科研日常情况,还是多彩的校园活动,或是在日本生活衣食住行各方面的见闻,都引起了同学们的强烈兴趣。他认为此次访学经历最大的感触是中日文化的差异,这背后涉及到的许多社会议题值得我们深思。

最后,班主任周志荣老师对本次班会活动进行了总结,她对四位同学分享的内容给予了很高的评价,同时总结了在过去一年多时间里同学们的表现,对同学们在接下来的学习生活中注意个人安全、保持身心健康、高效规划时间和注重自我成长提出了期许。通过此次班会,同学们彼此加深了认识,同时做到了“见贤思齐”,对自己的学业规划有所启发。

供稿:心理学部2017级学硕2班

上一篇:【班级】2017级本科1班雷锋节线上征集身边的雷锋事迹活动圆满举办
下一篇:【活动】第七期心理学部赴密歇根大学交流访问行圆满结束