首页 | 研究生PG | 新闻动态
【活动】“治学修身”之心理学论文写作规范与技巧讲座顺利举办
发布时间:2019-03-15      作者:      浏览量:976      【关闭

2019年3月11日晚,心理研会邀请16级临床与咨询心理学方向在读硕士生宋潮师兄在教二115室进行“治学修身”之心理学论文写作规范与技巧讲座。心理研会副主席陈子循同学担任本次活动的主持人。在开始之前陈子循同学感谢同学们来听讲座,并感谢宋潮师兄愿意跟在座的同学们分享自己的论文写作经验。

讲座开始,宋潮师兄首先进行了几句简单的自我介绍。接下来师兄围绕三个方面,分别为格式规范,撰写技巧以及注意事项,进行详细的分享,并且以论文结构,即前导部分,正文部分以及附录部分从头到尾的顺序进行一一细说。

正所谓“万事开头难”,宋潮师兄认为一篇好的论文必须首先找到一个好的研究问题。他认为我们可以通过生活经验,社会现象以及以往文献中找到写作的灵感。师兄在拿前人文献来举例子的同时也不忘提醒同学们在选择研究问题的时候要考虑到实际研究的可行性。紧接着,宋潮师兄对前导部分中所包括的要素,即标题,摘要,关键词等的格式规范进行了仔细的解说。

在正文部分,宋潮师兄认为此处应该做到主题聚焦,思路清晰,语言简洁,逻辑有条理。而在引言部分,师兄认为作者可以通过一些名言俗语来引人共鸣,又或者可以利用数据,设置情景来抛出问题,吸引关注,最重要的是能够做到开门见山,直至核心。在文献综述部分,作者需提供理论框架,增强说服力,避免流水账般提出前人结论,尽可能多地整合推理已有结论,为自己的研究做铺垫。最后基于此前的铺垫,向读者说明本次研究目的以及假设。在研究方法以及结果部分,宋潮师兄详细介绍被试流程,测量工具,数据分析,基础分析结果以及模型分析结果中需要被囊括的内容以及书写格式规范。在讨论部分,师兄认为作者首先要总结本次的研究工作,然后解读研究结果,如是否支持假设,是否回应前人研究等等。此外作者需要反思本次研究的方法,被试,变量等内容是否有改进的空间。最后作者还需要提出本次研究的理论贡献以及现实意义。

在讲座的后半部分,宋潮师兄十分详细地介绍附录部分的要求以及书写规范。师兄认为参考文献应该做到三点:准确性,无论是内容,格式还是对应上都需要做到准确无比;经典性,文献来源应该具有权威性;前沿性,由于科学不断地自我补充更正,参考文献越新越具有说服力。另外师兄还提到图表应该做到简洁易读,格式准确。接下来,宋潮师兄仔细地讲解文献引用以及图表的格式规范。

在最后,宋潮师兄给在座的同学两个建议,首先他认为写论文整个过程中应该先完成所有内容再完美细节,其次是要多写多实践,这样才能够逐渐掌握写作的技巧。讲座结束后在场的同学向宋潮师兄提出了许多问题,师兄十分有耐心地和同学们进行交流。相信同学们经过本次讲座后对如何撰写论文有更加深刻的了解。

上一篇:【要闻】2019北师大心理学部MAP正常批招生面试工作顺利进行
下一篇:【党建】2019年春季学期心理学部第一次党支书会议顺利召开