首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】5·25大学生心理健康节系列讲座——千年迷思:从认识脑到创造脑
发布时间:2019-04-24      作者:      浏览量:543      【关闭

2019年4月20日晚,由北京师范大学心理学部学生会学业部主办,系统科学学院教授,博士生导师斯白露老师主讲的5·25大学生心理健康节讲座在心理学部双创中心成功举行。  

活动开始前,同学们情绪高涨,期待老师会带来怎样的讲座。20:30,在王彦凯同学的主持下,大家开始走进脑科学的世界。

斯白露老师以一个有关海豚的视频开篇,并提出了一个问题:什么是智能?

接着,老师向同学们详细介绍,智能可以描述为以记忆能力和社会性程度为坐标轴的空间坐标系,当然这也只是其中的一个子空间,它涵盖了从最低级的运动操控层面到最高级的意识层面,同时也表现为一些动物的长期社交记忆。

之后斯白露老师以记忆为主要论题开始进入理论讲解,他首先陈述海马是记忆的主要脑区,随后介绍组成海马的位置细胞和内嗅皮层中的栅格细胞,前者记忆空间位置,而后者通过周期性编码来参数化描述空间坐标系中的相位、方向和尺度。

最后,斯白露老师以他的研究为基础,讲述了栅格细胞的原理以及在类脑导航系统上的应用,以头朝向细胞和栅格细胞的放电模式仿生应用于自动驾驶中,同学们受益匪浅。

在讲座最后的提问环节,大家从不同的角度、以不同的方式提出了自己关于脑科学和智能的问题,斯老师也一一认真解答,同学们开阔了视野。

本次讲座活动氛围轻松愉快,同学们参与积极性高。通过这次讲座,大家对于脑科学和智能有了更深一步的了解和认识。

(来源:心理学部学生会)

上一篇:【活动】学科交叉学术沙龙系列讲座——《简单而神奇的存在:多角度看数量表征》
下一篇:【党建】心理学部本科生党支部参观鲁迅博物馆