首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】“筑梦·追梦·圆梦”——2019年"5·25"大学生心理健康节隆重开幕
发布时间:2019-04-28      作者:      浏览量:1398      【关闭

2019年4月28日上午9点30分,在万物生长、春暖花开的好时节,北京师范大学第二十届“5·25”大学生心理健康节于邱季端体育馆西南侧开幕。心理学部党委书记、党委学生工作部学生心理咨询与服务中心主任乔志宏老师,党委学生工作部学生资助管理中心主任周彩云老师,党委学生工作部学生心理咨询与服务中心常务副主任宋振韶老师及各学部院系相关负责老师出席了本次开幕式,开幕式由教育学部学生李诗慧主持。

 

本次“5·25”心理健康节,以“筑梦·追梦·圆梦”为主题,由包括心理学部学生组织在内的近20个学生社团组织和雪绒花使者联合举办开幕式活动,吸引了众多师生同学和校内外社区居民群众参与。开幕式上,心理学部即兴戏剧椰丝团、艺术团街舞社、民族民间体育社团和武术协会的的同学们首先带来了精彩的戏剧表演、啦啦操和舞狮表演。主持人简要介绍了到场的领导和嘉宾,并讲述了“5·25”大学生心理健康节的历史发展和当前的现实意义。

 

乔志宏老师致辞并宣布开幕,他肯定了本次心理健康节的重要意义,鼓励同学们悦纳自己,敢于接受自己,勇敢地去做,勇敢地去爱,以健康的心态克服生活中的困难,并祝大家生活幸福。

心理学部李然同学作为学生代表宣读倡议书,她代表广大师生提出三点倡议:1.不间断地自我觉察、不疏忽地自我照顾、不放弃地自我完善;2.保持情绪开放性和拥抱不确定感。合理宣泄,勇敢敞开心扉,学会寻求心理帮助;3.在人际关系上,温柔而坚定地保持有弹性的边界感,对自己的情绪和行为负责。希望同学们认识自我,接纳自我,树立同心同向的理想信念,以良好的心理素质在激情奋斗中绽放青春光芒。

最后,领导老师们在喷绘上写下对活动的祝福,并与全体工作人员合影留念。

 

本次开幕式的心理学部活动由心理学部学生会、研究生会、认知神经科学与学习国家重点实验室研究生联合会和生活指导室共同设计组织。

心理学部学生会的活动包括《心理学经典研究》优秀课程作业展示,心理学经典实验仪器展示与体验、“橡胶手错觉”实验演示、“彩虹夸夸群”个人负面情绪调节以及心理健康知识问答等有趣的活动。《心经》优秀课程作业展示向大家展现了同学们对于心理学知识出色而富有创意的理解;经典实验仪器展示与体验带你亲手体验各种有趣的心理学仪器,还能和可爱的工作人员一起探讨实验仪器背后神奇的心理机制和工作原理;“橡胶手错觉”让你亲身体验神奇的具身认知错觉;“彩虹夸夸群”和心理健康知识问答让大家趣味体验关注自身心理健康的重要性。

 

心理学部研究生会用心理大富翁的形式结合传统的心理学问卷,为同学们科普人们日常决策的影响因素,体会思维选择的奥秘,了解每一次抉择背后的心理过程。

 

认知神经科学与学习国家重点实验室研究生联合会的活动以脑科学的专业科普与脑模型拼装体等生动、形象、全面的表现形式为同学们揭开大脑的神秘面纱,了解我们的脑结构和与情绪行为相关的生物机理。


即兴戏剧椰丝团带领大家参与了很多即兴戏剧活动,让同学们在活动中互相合作、互相理解,向大家展示了即兴戏剧的魅力,用抽奖的方式为大家派发了很多不同种类的礼物。

上一篇:【党建】本科生党支部春季学期组织生活会顺利举行
下一篇:【党建】“木铎心声”党校成功举办“进一步打好精准脱贫攻坚战”主题讲座