首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】当TKcom遇上Welcome—心理学部师生赴北京航空航天大学参加welcome项目讨论会
发布时间:2019-05-24      作者:      浏览量:474      【关闭

5月14日下午,TKcom北师大项目组成员袁丽老师带领两位研究助理,心理学部学术研究生张雪岩、王玉洁参加了于北京航空航天大学新主楼会议中心第五会议室举办的Welcome项目讨论会。

Welcome项目全称“Towards Incoming International University Communities”,是一个由诸多国外大学和中国同济大学、北京航空航天大学共同参与的国际合作项目。项目为期3年,旨在通过定义和实施战略和方法,提高哈萨克斯坦和中国高等教育机构的国际水平,以促进和增提高外国留学生、教授和研究人员的水平。

由于同为教育相关的国际合作项目,Welcome项目组邀请由北师大心理学部和教育学部相关研究人员参加的TKcom项目组参与此次讨论会,分享项目执行过程中的经验,探讨项目中遇到的问题并寻找对策。

上午10时,讨论会拉开帷幕,首先,来自北师大TKcom项目组袁丽老师简要介绍了项目的成员构成、持续时间和主要目标,并围绕“项目组已经做的事情”、“项目组接下来的计划”和“项目的宣传活动以及项目中的一些问题”三个模块展开分享。

袁老师表示,截止至目前,项目组已完成胜任力框架的构建、线上培训和面对面培训的实施、质量的监控以及大学内部研讨会的召开,下一步将着手CBA实施素材的收集、论文的撰写及在线平台既有问题的改善。分享中,袁老师着重介绍了已经执行的宣传活动和将来的宣传计划,强调了在线平台、参与教师积极性调动和课程认证中存在的问题。

分享结束后,Welcome项目组成员结合自己的项目同袁老师就“项目组成员的工作积极性”问题进行讨论,袁老师强调了领导核心在其中的重要性。紧接着,与会成员围绕“项目的可持续性”这一主题展开提问和讨论,问题聚焦于“在线平台的技术性问题”、“受训教师的积极性”和“课程认证”。大家针对问题各抒己见,提供了大量的建设性意见,如“最后在中国搭建在线平台的服务器”、“对受训教师进行调查了解”和“考虑将项目内容和政府的有关项目结合,获得政府支持”等。

短暂休息后,Welcome项目组成员围绕“项目组构成”、“培训国际化专家”、“项目的宣传”“项目的管理”和“项目的质量监控”等同与会成员进行分享。

讨论会最后,Welcome项目组对TKcom项目组的与会、分享表示感谢,讨论会取得圆满成功。

 

TKcom是欧盟项目 Building up Chinese Teachers’ Key Competences through a Global Competence-Based Framework,即“运用全球教师胜任力框架提升中国教师关键胜任力”项目的简称,北京师范大学为项目主申和参与单位之一,参加的研究人员有心理学部徐建平副教授、伍新春教授、姚梅林教授,教育学部朱旭东教授、李琼教授、袁丽副教授。如欲详细了解此项目,请浏览项目成果网站  http://tkcom.eu/outputs/

(TKcom项目组供稿)

上一篇:【党建】心理学部研究生第十六党支部召开转正大会
下一篇:【党建】心理学部教工第四党支部组织党日专题英语学习活动