首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】心理学部暖心系列人际沟通团体沙龙十场成功举办
发布时间:2019-06-02      作者:      浏览量:370      【关闭

2019年5月21日,在这个特殊的日子里,我们在教四405迎来了我们人际沟通团体沙龙的最后一场,自此,从3月12日起,十场以人际关系为导向的系列沙龙活动圆满结束。

纵观这十场活动,以2+1的模式进行,即一个两个小时的团体沙龙,加一个一小时的自愿小组讨论。共涉及了团体建设、建立关系、人与人的差异、非暴力沟通、家庭关系、亲密关系以及成长与鼓励等多个维度;参与沙龙的同学也从最开始的彼此无交集、交集少,到一次次的活动后,变得更加亲密,收获到的不仅是知识上的增长,还有对安全关系建立的体验,体会到了人际沟通的价值感与归属感。

“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。” 孟子的这句话其实也道出了人际沟通的真谛,人们相互认识、相互建立关系的关键在于互相了解,而互相了解的关键则在于能够了解对方的需求。这也莫不是黄利老师一次次活动带领我们所领悟的真理。

在第一场沙龙开始的时候,我们玩了一个游戏,叫做“say hello”,同学们组成两个同心圆相面对着,同时出1、2、3或4中的任意一个数字,分别代表着微笑、握手、拥抱、抱着转圈四种方式,假如两者同时出3,那就代表着他们可以在接下来的三十秒内完成这个动作。那也是我们第一次互相认识的时候,有些同学很羞涩,因为我们不了解对方是什么样的人,甚至不了解对方的名字。有些同学彼此半生半熟,体验感受到了彼此在对方心目中的位置,或惊喜或困惑,但是正是带着这样的初始感受,我们从不同的位置,出发去开始创建我们想要的关系。

而第二场的“同频共振”让大家发现原来彼此之间有这么多相似点,原来这些人都有这么可爱的一面。 在课程的中间,大家则会就某个问题发表自己的真知灼见,围绕着知识上的困惑,亦或是生活中的问题,展开激烈的讨论,在这些时候,同学们会猛地发现,原来自己从来就不是一个人,这种集体的归属感营造了一种安全的氛围,因为我们都知道,在这个教室里、在这个集体里、在这段时间里,我们可以无话不谈。没有恶意的中伤,也不必担心自己说的太幼稚,只要是真诚的发言,都会得到最真挚的回应。

也许这样的课程设计,正是契合了关系发展的阶段,让大家逐渐亲身的体会到了本次沙龙想要带给大家的意义,以开放的心态,学习鼓励自己和他人,共同互助共同成长,从而寻找人际沟通的价值感、归属感。

第三场求同存异、面对差异,体会在一个共同体内如何发出自己的声音,同时照顾到他人和情境,做到尊重自己、尊重他人、尊重情境。

第四场、第五场、第六场、第七场逐步深入了解非暴力沟通的魅力。第八场恋爱关系、第九场家庭关系、第十场综合运用和总结告别。

但是沙龙的意义不仅仅是这样,黄利老师以一种创新的形式,把课堂与团辅小组相结合,将日常学习生活中所接触不到的知识展现,形成了一套人际关系知识系统,藉由知识的传递与积累,帮助大家理解人与人之间沟通的问题、原因以及解决的方法,让参与的同学们受益良多。当然,除了知识的积累外,更让同学们体会到,自身觉察的重要性,感受自己的情绪、表达自身的需求,理解接纳并鼓励自己。

在这十次活动之后,有同学表示这一活动已经成了自己学习生活中重要组成部分,是难以磨灭的回忆。同学们在这一系列的活动中积极地分享与交流,不仅拓宽了知识面,也在学习的过程中不断实践。让我们期待未来的人际沟通暖心沙龙活动持续为同学们带来惊喜,也期待有更多同学加入到我们的队伍里来,为促进大学生心理健康贡献一份力量。

以下是部分同学分享的十次沙龙的感受 :

  • 发现最重要的东西是感受,逐渐学会和自己以及别人的感受连接。还有就是有了自己需要也可以做出一些改变的意识吧。当然也学会了一些方法,虽然还不太清楚到底怎么用。
  • 对于非暴力沟通有了更深的认识
  • 对亲密关系有了更深理解
  • 我发现每个人都有独特的困惑、特点以及秘密,感觉自己不再孤单
  • 学会了非暴力沟通的使用方法,在与小伙伴一起探讨各种生活案例时加深对自我觉察的认识,并且懂得了在情绪波动较大时不要去解决问题。
  • 学到了非暴力沟通的方式,收获了好朋友
  • 掌握了一定的方法 提升了自我觉察能力
  • 认识自我,接纳过去的自己和现在的自己,收获了一点点沟通的技巧(比如非暴力沟通)。
  • 非暴力沟通的技巧;鼓励与赞美的方式;如何处理好亲密关系
  • 收获了非暴力沟通的知识,能把它运用到生活中
  • 自我觉察
  • 感觉明白了好多在人际交往和亲密关系中一直都想不明白的道理,也觉得对别人开放是很快乐的

 

以及是否会建议你的同学或朋友参加类似的团体沙龙吗?为什么的回答:

  • 会,因为真的会学到一些东西
  • 会啊,感觉能收获到很多会,收获很大
  • 会!每次去完都会有种“值了”的感觉。
  • 不会,感觉这是一个各取所需的事情,没必要强求
  • 视情况,不一定所有的投资都属实
  • 会的,我其实很想建议我的男朋友多参加一些类似的活动
  • 不一定会,根据他们个人情况给建议。
  • 会,收获会很大
  • 会 可以自我成长
  • 会,因为很有收获。
  • 建议;深入了解自己的同时去更好和别人相处
  • 会,感觉对认识人际关系,了解自身有很大的帮助
  • 会 自我成长
  • 会。因为和大家一起沙龙本身就已经是一种体验与锻炼

 

上一篇:【要闻】北师大心理学部应用心理专硕用户体验(UX)方向在中美创客大赛(北京赛区)连续三届再获桂冠
下一篇:【党建】研究生第九党支部“支书讲党课——纪念五四运动100周年”活动顺利举行