首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】2019春季学期音画梦想和夕阳再晨志愿项目顺利结束
发布时间:2019-06-08      作者:      浏览量:133      【关闭

随着六月份期末备考的到来,音画梦想和夕阳再晨的志愿者们也结束了本学期的志愿服务活动。音画梦想艺术“+”和夕阳再晨科技助老项目是心理学部团委负责的两个日常志愿项目,自今年3月到6月,心理学部共29名志愿者参与到这两个项目中,定期前往服务地提供志愿服务。

其中,音画梦想本学期的服务学校依然是定福庄安民学校,服务对象是两个四年级班级和一个五年级班级共约100名学生。与音画一贯的“引导与培养孩子的积极心态和创造性思维”的教育理念一致,本学期志愿者给四年级小朋友带去以《神奇的动物》为主题的课程,包括“我的动物朋友”、“动物的名字哪里来”、“消失的动物”、“神秘的动物图案”等课程环节;而以《漫游星际》为主题的五年级课程则包括“组建科考队”、“我们的太空飞船”、“出发去月球”等课程环节,内容丰富有趣,采用小组合作讨论的形式进行,给予孩子充分的想象与表达空间和自主操作机会,非常受小朋友们欢迎。我们所负责班级的班主任也对音画课表示肯定,并且在整个学期的课程开展中为志愿者们提供了无条件的支持和帮助。在八次课的相处中,志愿者们被孩子们的天真与创造力感染着,也感受到了被需要的温暖。班主任老师的一句“孩子们可想你们了,天天念叨着音画梦想课”就是对我们最好的肯定。

5月29日,在与中国传媒大学的志愿者的合作下,心理学部的志愿者们在安民学校成功举办了本学期音画课的成果展。成果展旨在总结回顾一学期课程内容,将孩子们在课堂上的手工作品进行展示,并且将课堂所学融入文艺节目中,以表演的形式展示出来。不仅是学生,学校领导以及学生家长也被邀请观看成果展。李校长对本学期的音画活动成果表示了认可和赞赏。此次成果展为本学期的课程活动画上了圆满的句号。

本学期夕阳再晨项目也进展良好。从第一次面试到最后一次告别,短短两个月的时间,来自北京师范大学心理学部的20名同学和二里庄小区的居民发展出了深厚的友谊。本学期夕阳再晨总计服务人次为105人。除了对社区居民进行大规模的科技助老授课服务,志愿者们还提供了上门进行家访,电脑教学等类型多样的活动。

本学期开展的七次课程分别是,微信的基础使用、抖音的基本介绍、音乐类app简介、美图秀秀的使用、微信小程序的使用、网上挂号方式科普、一次复习课。另有一次社区健步行志愿活动。我们的志愿者们深入到社区内部,用真诚的心、严谨的态度对待每一次活动。

一位志愿者说:“在教授的过程中我了解到,大多数老人之所以来参加的原因大多数是因为家里人比较忙,没有时间教他们使用手机,同时又很急迫的想要跟上这个互联网时代的潮流,也希望能够体验到手机带来的便利。赵阿姨跟我说,经常会参加老同事的聚会,她可以把照片拍的更好看,再制作成电子相册,常常受到老工友的夸赞,这一点让我非常有成就感,也替阿姨高兴。”

一次课程结束后吴叔叔反馈道:“今天志愿者何滢和小田同学到家里来帮我把Photoshop修图软件放到了桌面,并且教会了我如何变换背景色彩,并帮我下载了美图看看,使我一目了然的看到了相片原照。还指导我搜索电脑里的照片或文件,收益匪浅。今天下着小雨,可同学们还都积极来参加“科技助老”活动,在此向他们这种助人为乐的精神表达谢意和点赞。”

志愿服务是付出爱和收获爱的过程,志愿者们不仅给他人提供了帮助,自身也得到了成长。作为心理专业学生,我们更要从专业的视角出发考虑服务人群的需求,并结合心理学知识做深入的反思,将理论知识与实践结合起来,促进志愿服务工作更高质量地开展。

最后,感谢本学期志愿者的支持和付出,预祝下学期项目顺利进行!

来源:心理学部团委志愿服务部

上一篇:【培训】心理学部寝室长培训顺利举办
下一篇:【喜讯】社外心女篮联队勇夺研究生篮球联赛冠军