首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【培训】心理学部寝室长培训顺利举办
发布时间:2019-06-08      作者:      浏览量:200      【关闭

201964日,心理学部宿舍长培训在教四312教室举行。本次活动邀请学生心理咨询与服务中心张继明老师作为主讲老师,在心理指导室黄利老师的主持下,开展《学生干部如何面对校园心理危机》的主题培训,意在增强同学们的心理危机意识、提高同辈之间危机处理技能。大一、大二的雪绒花、大一的全体寝室长参与此次培训。

 

培训主要为大家讲解了一般心理问题、严重心理问题以及心理危机的特点和区分,尤其是围绕抑郁症的辨别和处理,以及当面对有心理问题,特别是有自杀危机的同学时,作为室友或同学能做些什么以及怎么做的问题。

培训开始,张继明老师抛出了假设有舍友不说话不睡觉不吃饭,你会如何应对的问题引发大家的思考,引用了生动的案例切入了今天的主题,在与老师互动的过程中同学们积极发言,纷纷发表自己在应对可能存在心理问题的同学的做法,张老师针对“如何了解同学们的心理情况”和“向老师反应同学情况时应注意的问题”做了深入的探讨和讲解。

 

针对校园危机密切相关的抑郁症——张继明老师向同学们做了详细的讲解,带领同学们去认识抑郁症,提高同学们分辨自己身边可能存在的抑郁同学的敏感性。进而去带领同学们去察觉自己一贯的助人方法,并教授助人技巧,比如,提问、正常化和病识教育,以提高同学们的危机处理技能。

最后,张继明老师为大家展示了关于自杀危机的小测验,对大家一些常见的关于自杀危机的偏见和刻板印象加以矫正,比如,“常常声称要自杀的人通常不会自杀”是个有隐患的错误认知,诚恳而关切地问及自杀不会成为对方自杀的诱因等。教会大家去识别自杀的言语、情绪、行为的信号。

在将结束的时候不少同学积极提出疑问,比如,如何去发现和辨认阳光型抑郁?老师分别从信任、充分交流互动、主动体察与发现问题的方面給问题予以解答,经过此次培训活动同学们收获了很多干货,为自己在处理寝室以及身边的危机问题打开了一扇窗。

 

 

 

(供图、稿:张俊杰)

上一篇:【培训】暑期实践系列培训之领导力培训讲座顺利举办
下一篇:【活动】2019春季学期音画梦想和夕阳再晨志愿项目顺利结束