首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】迈出第一步,先学会建立日常关系—2018级宿舍长、雪绒花使者培训
发布时间:2019-07-01      作者:      浏览量:470      【关闭

5月29日、31日,教四的微格教室举行了两场主题是关于如何建立日常关系和解决矛盾冲突的培训,为了避免时间冲突,确保全体人员都能参加,两场的主题和带领者不变,参与者选择其一参加。从互动效果看,第一场侧重演练和探索,第二场更加打开和深入,参训对象是2018级宿舍长、雪绒花使者及部分2017级雪绒花使者。

每场培训都是按照两个小时的结构来进行,前一个小时是模拟演练、基本理念、觉察自己;后一个小时是答疑互动、讨论思考、寻求共建,最后进行复盘分享。

热身活动是毛绒玩具的抛接,通过互相记住对方的名字,让对方接住一个个各具特色的毛绒玩具,在笑声中彼此熟悉也对名字有了更深刻的记忆。

然后同学们都围成一圈坐下,在黄老师简要地讲述助人者的基本要求和基本意识之后,由两位助教师兄师姐给同学们进行自我介绍和经验分享。

刘佳师姐讲述的是一对一的与自己的朋友沟通的案例,认为日常朋友是互相需要的关系,需要一定的暴露自己让双方平衡。因此平时跟朋友之间的帮助,会跟自己在雪绒花中心接线的状态不一样,是需要用真情而不是用工作套路,但是在互相暴露的过程中,“第三只眼”依旧不能放下,需要从较为客观的角度去看待朋友的事情。

徐雕龙师兄讲述的是宿舍作息矛盾如何调解的问题,他认为只要是影响到很多人的问题,最好还是拿出来大家一起解决,自己一个人努力可能很难改变现状。宿舍是一个整体,任何一个人的私人困扰都可能影响整个宿舍,需要大家彼此支持和共同面对。其次,在讨论的过程中不要以妥协谁的观点为目的,会议的组织还是很有效的,虽然过程其实并不总能做到非暴力,但是总会有人出来协调,缓和气氛,所以还是很享受这种过程的。

随后大家分组进行了宿舍的问题讨论模拟,分别选取了一个讨论主题,比如宿舍的卫生清洁、空调需求、作息安排等,四五个同学一组各自选取一个主题,讨论得热火朝天,在模拟的宿舍会议上各抒己见。

大家对彼此呈现的状态和激发出来的感受进一步分享,讲述了自己的困惑和收获,同学们应对不同与冲突都有着自己的处理方式和思维方向,有的希望可以自己去表达自己的感受,有的会反过来制造一个对等的机会,让对方体会到相同的情绪体验。总的来说都获益匪浅。

在第一场的模拟演练中,一个宿舍长将自己在宿舍中遇到内心纠结、展开宿舍会议的状态进行了模拟重现,由于这样的宿舍会议是第一学期学部给大家做新生宿舍全员培训的时候,统一指导过的,大家都具备共同的基础,只是有的宿舍坚持饯行,有的宿舍则遗忘、放弃了,而这个宿舍一直坚持保留着宿舍会议的形式,在互相致谢、头脑风暴的过程中逐步提高凝聚力、共同解决问题,在这次的扮演中,让其他宿舍长再次通过身边实际运用的案例,观察学习到这样一个方式能给宿舍带来什么样的可能性。

此外,不同的角色扮演及分享,给宿舍长很多机会跳出自己的角色,能够进一步的学习非暴力沟通并良好的践行自己宿舍长或者雪绒花的职责,帮助其他同学们更好的享受宿舍、大学生活。

黄老师还和大家分享了自己在辅导大量个案的过程中,鉴于大家容易遇到的习得性无助和焦虑抑郁状态,给出了可以尝试帮助到对方理解的跳坑理论和螺旋式上升理论,并提出常见话术的回应。

最后,黄老师和助教对整个培训前期抛出的很多问题进行了归类,例如亲密与孤独、应对差异、主动帮助的时机辨别、沟通技巧(有效回应)、伦理与界限等方面的十几个典型问题,进行了对话和解答,并邀请现场的宿舍长、雪绒花秉着互相帮助的原则,分享自己的看法、贡献自己的智慧。复盘时每位参与者再次回顾自己在这个培训过程中的感受和收获,又碰撞了一些新鲜、深层的连接和思考。

本次培训,旨在帮助雪绒花、宿舍长认识到,助人先助己,面对求助者的冲突、宿舍里的矛盾,自己的成长才是最重要的,先从做一个普通人,让大家愿意找你聊天开始,学习体悟自己和他人的感受,最终才能找到解决问题的出口,提高助人的能力。对限于时间未能解答的问题将有相对应的问卷反馈和后期处理。

另一场关于如何对异常信号保持敏感并判断,学习陪伴处理危机的讲座则由咨询中心张继明老师给大家带来,受到大家的热烈欢迎。本次宿舍长和雪绒花培训圆满结束。

(陈靖州、陈逸群供图供稿)

上一篇:【班级】2018级本科1班宏文励学活动圆满结束
下一篇:【实践】2019年暑期社会实践实践专项说明会举行