首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】心理学部“MAP校友终身学习计划”系列活动之儿童技能教养法工作坊圆满结束
发布时间:2019-07-08      作者:MAP中心      浏览量:386      【关闭

 2019年7月6-7日,心理学部“MAP校友终身学习计划”系列活动之儿童技能教养法工作坊在心理健康服务中心拉开序幕。工作坊由来自芬兰赫尔辛基大学教育学博士后研究员牛双红老师主讲,心理学部副部长刘春荣老师主持,心理学部教师和本硕博校友40余人参与了此次学习。

图1 心理学部“MAP校友终身学习计划”系列活动之儿童技能教养法工作坊

 

儿童技能教养法是由芬兰的本•富尔曼医生和他的团队于上世纪90年代初探索形成,最初发源于芬兰的盖乌拉(Keula)幼儿园,用于辅导需要特殊帮助的4-7岁的孩子学习生活技能,但很快发现这一方法也适合辅导全年龄段的孩子,甚至成年人,帮助每个人克服生活中的各种困扰和实现自己的梦想。富尔曼医生相信,“孩子没有问题,只有尚未学会的技能”。

图2 心理学部副部长刘春荣老师为“MAP校友终身学习计划”系列活动之儿童技能教养法工作坊致开幕词

 

牛双红老师在开场首先介绍了芬兰的教育概况,其可以总结为两件事情:一是让孩子对学习感兴趣,二是教孩子怎样学习。接下来,牛老师通过设问的方式提出当遇到孩子的问题时,中国家长的反应通常有惩罚、斥责、祈求、贿赂、吃药、家长之间互相指责、家长和老师之间互相指责等。然而除了这些反应,其实我们还有更好的办法来应对孩子出现的问题:那就是不去寻找原因,采取焦点解决的方法:不关注孩子的问题,而是去关注为了克服这个问题孩子需要学习的技能。

图3 心理学部“MAP校友终身学习计划”系列活动之儿童技能教养法工作坊现场讨论

 

儿童技能教养法有三个特点:一、不关注儿童的过去,而是聚焦于未来;二、聚焦于儿童有什么资源、长处、优势、亮点;三、关注如果出现问题怎么应对。这种“把问题转化成技能”的思维转变,激发了每个人都有的希望,改善了与孩子以及养育者的合作。最重要的是,它不仅给孩子带来改变,更改变了孩子周围的整个社会网络。

图4 心理学部“MAP校友终身学习计划”系列活动之儿童技能教养法工作坊讨论联系

 

整个工作坊寓教于乐,牛老师鼓励学员们通过几场互动体验的练习,一点点认识什么是“把问题转化成技能”,进而学习儿童技能教养法的精髓。学员们跟随牛老师先后进行了“三重赞美练习”、“成长圈练习”、“抱怨练习”和“沟通练习”。

此次工作坊不仅寓教于乐、授业解惑,也让更多的的校友回归母校,再次感受到了大家庭的温暖!

图5 心理学部“MAP校友终身学习计划”系列活动之儿童技能教养法工作坊合影

上一篇:【党建】心理学部教工第四党支部组织赴中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥参观学习
下一篇:【活动】第七期心理学部赴密歇根大学经验分享会成功举办