首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】我部教师赴英国诺丁汉参加欧盟项目TKcom会议
发布时间:2019-07-15      作者:      浏览量:553      【关闭

  2019年7月1日至5日,由西班牙巴塞罗那大学、英国诺丁汉特伦特大学、葡萄牙科英布拉大学、中国北京师范大学、西南大学、西北师范大学共同实施的欧盟TKcom项目中期学术会议在英国诺丁汉特伦特大学会议中心顺利举行。

  TKcom是“运用全球教师胜任力框架提升中国教师关键胜任力”(Building up Chinese Teachers’ Key Competences through a Global Competence-Based Framework)项目英文名称的简写,是欧洲“伊拉斯姆斯+”(Erasmus+)计划高等教育建设项目资助的教师培训类项目。该项目由西班牙巴塞罗那大学教育学院Elena Cano教授牵头,组织欧洲和中国共六所大学于2017年联合申请立项。

  出席本次会议的大约30余人,心理学部教师徐建平副教授、伍新春教授代表北师大项目组参加了这次会议。

  本次会议由诺丁汉特伦特大学社会科学学院心理系Lucy Betts教授带领的团队承办,是TKcom项目继2017年巴塞罗那开题会议、2018年重庆西南大学节点会议之后的又一个重要会议。会议举行了简短的开幕式。诺丁汉特伦特大学社会学院领导首先致欢迎辞,对与会人员表示热烈欢迎。接着,他以东道主身份为参会人员介绍了诺丁汉特伦特大学的历史沿革及发展特点,描述了社会学院的概况。最后,热情地介绍了诺丁汉的文化风土人情,并预祝会议圆满成功。随后,Lucy教授对此后五天的会议日程安排进行了阐述。

  接着Elena教授对项目两年多的实施情况进行了回顾。在后续几天里,六个项目团队根据日程安排汇报了前期全球教师胜任力框架模型的设计修订,基于教师胜任力的活动(Competence-Based Activity,CBA)方案设计和模板,教师能力本位方法培训(Competence-Based Approach, CBA)、全球教师胜任力MOOC设计、在线培训课程的完善与汉化、CBA教学资源建设、教师胜任力测评工具的使用与修订、评估指标的确定,CBA在具体课程中的应用、学分认证、CBE(Competency-Based Education)指南撰写等项目阶段性成果及进展。同时,按照欧盟项目管理规则,以及各个机构对研究项目相关的管理规定,对项目进展实施中的相关管理问题,如项目宣传、人员管理、财务管理、设备采购、时间管理、遇到的困难、需要提供的支持、相关单位和人员的参与等问题进行了讨论,对有些要求做了进一步细化和调整。在会议最后一天,详细规划并安排了后续一年的具体任务,如,受过基于CBA面对面培训的小学在职教师如何实施自己的课堂教学实践,整个项目成果的总结等。期间,还举行了一个时段的开放式Workshop,面向大学师生,结合TKcom中的评估问题,针对教师课堂教学评估的相关问题进行了专题演讲和公开讨论。

 

  在会议上,徐建平副教授汇报了北师大项目组这一年多来在TKcom项目上付诸的努力及取得的阶段性成果。如:北京师范大学徐建平、北京联合大学师范学院毕红霞、韩锋等三位教师根据CBA要求,基于GFTC(Global Teachers’ Key Competences)框架模型,设计具体课程教学内容和教学形式,应用于课堂,并了解了在大学对职前教师实施的效果和反馈情况。此外还有北京市西城区教育研修学院的郭玮老师对在职小学英语教师开设“教师胜任力”课程的实施情况,并报告了遇到的问题和解决的途径。同时,为了在中国巩固和广泛传播TKcom项目研究成果,以及确保此项目的可持续性发展,按照项目预先分工,汇报了TKcom中文网站建设的规划。最后,介绍了明年北京会议的设想,对会议时间、地点、人员、议题和形式等向项目组提出建议,供全体与会人员讨论,并与伍新春教授共同代表BNU项目组盛情邀请所有项目成员明年7月会聚北京,参加总结会议,分享项目成果。

  会议期间,应Lucy团队的安排,两位老师与国内兄弟院校的老师一同访问并参观了NTU心理系的驾驶行为实验室,进行了友好的交流。

 

(北师大心理学部TKcom项目组供稿,部分图片由西北师范大学周爱保提供)

上一篇:【要闻】北京师范大学学子在2019中美青年创客大赛总决赛中喜获佳绩
下一篇:【要闻】第五届崇德学术论坛在我校召开