首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】心理学部应用心理专业硕士MHR方向“数据挖掘促进人员管理水平提升”工作坊圆满落幕
发布时间:2019-08-01      作者:MAP中心      浏览量:487      【关闭

 

2019年7月25日、7月29日—7月31日,为期4天的数据挖掘工作坊在北京师范大学举行。此次工作坊由北京师范大学心理学部MAP主办,主题为“运用数据挖掘促进人员管理水平提升”,旨在创新研究思路,拓宽学生知识面及了解行业前沿动态,心理学部MAP项目MHR方向研究生、相关领域的学术型硕博士等70余名学生参与了本次工作坊学习。

图1 心理学部应用心理专业硕士MHR方向“数据挖掘促进人员管理水平提升”工作坊预热课程合影

图2 心理学部应用心理专业硕士MHR方向“数据挖掘促进人员管理水平提升”工作坊主讲教师Peter Romero教授

 

本次工作坊分为预热工作坊与正式工作坊两个阶段,由国内外专家讲授数据分析理论,传授数据收集、数据分析和数据可视化工具的使用方法。7月25日的预热工作坊课程由北师大统计学院段小刚副教授主讲,段老师详细介绍了R软件的相关内容,包括R和RStudio的界面与基本功能,查看设置工作目录、安装及加载程序包等R基本命令,以及具体讲解了R的基本数据类型以及R的几种基本数据结构。同学们在段老师的指导下继续学习了如何在R中读入和读出数据,R中的循环、条件语句的撰写以及实际使用,如何使用R进行统计图形的绘制等。预热课程内容扎实,教学过程中演示和实操相结合,在场的同学们都收获颇丰。

7月29日-7月31日的正式工作坊有幸邀请到了剑桥大学心理测量中心主任Peter Romero教授担任主讲。三天的课程以“战略-数据-机器学习”为主线,探讨了数据抓取、清理、解读、可视化的方法。

图3 心理学部应用心理专业硕士MHR方向“数据挖掘促进人员管理水平提升”工作坊学习现场掠影

图4 心理学部应用心理专业硕士MHR方向“数据挖掘促进人员管理水平提升”工作坊现场答疑、交流

 

第一天课程教授介绍了人力分析的历史、现状及未来发展,基于全球顶尖企业的真实案例,探索组织中的战略性机构以及人力分析职能的潜在影响,讨论人力分析技术如何能够用于测评、提升或替代现有的人才招聘和发展手段。

第二天的课程讲授了如何对来自人力部门以及企业其它系统的数据进行管理和分析,介绍了R, Python以及其它分析工具,并演示了如何利用R对数据进行可视化及描述性分析,带领大家操作了基于企业的结构化数据构建预测模型的流程。第三天的课程主要针对非结构化数据的处理,讲授如何对非传统来源(如社交网络,参与度调查或管理评估报告等)的数据进行处理。此外还演示了如何利用网页爬虫及推特进行数据挖掘,并介绍了多种形式的应用程序编程接口。

三天的课程包含小组任务以及展示和提问环节,为同学们提供了充分的交流机会。

图5 心理学部教师代表和主讲老师一起为“数据挖掘促进人员管理水平提升”工作坊学员代表颁发证书

 

在31日下午,心理学部副部长刘春荣、MHR方向负责人徐建平、MAP行政宣传主管任若楠,18级MHR方向班主任陶文洁老师到场参与结课仪式,和Peter Romero教授一起为同学们颁发了工作坊修课证书。

学员们也相继表达了他们在工作坊学习期间的收获与感受。大家纷纷表示通过此次工作坊学习到了直接适用于组织中人力分析项目的理论知识和实践技能,并了解到了如何对组织数据进行技术层面的分析,对以后的学习和应用都产生了重要影响。

图6 心理学部应用心理专业硕士MHR方向“数据挖掘促进人员管理水平提升”工作坊合影

 

MHR培养管理组供稿


上一篇:无
下一篇:【要闻】北京师范大学学子在2019中美青年创客大赛总决赛中喜获佳绩