首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】心理学部2019级新生开学典礼举行
发布时间:2019-09-05      作者:      浏览量:766      【关闭

9月5日上午,北京师范大学心理学部2019级新生开学典礼在敬文讲堂举行。著名心理学家张厚粲先生、著名心理学家林崇德先生、心理学部党委书记乔志宏、副部长刘力、副部长王君、副部长刘春荣、党委副书记王瑞敏、部长助理胡思源等学部领导出席开学典礼。400多名2019级本科生、学术硕士、专业硕士和博士新生、学部部分教师、新生班级班主任共同参加开学典礼。典礼由2019级学术硕士新生于孟可主持。.

图1心理学部2019级新生开学典礼

图2心理学部2019级学术硕士于孟可担任主持人

典礼上首先播放了学部风采视频,带新生了解学部,走进学部。之后全体起立,齐唱国歌,典礼议程正式开始。

图3全体起立,奏唱国歌

心理学部党委书记乔志宏首先发表致辞,对2019级全体新生加入心理学部表示热烈欢迎,同时祝贺大家梦想成真!接着,他介绍了北师大心理学部全国第一的学科实力,并表示心理学部的辉煌离不开学部悠久辉煌的历史、不断进取,乐为人师的高水平师资队伍以及积极乐观勤奋好学的优秀学生。同时,他向新生提出了殷切期望,要树立远大的理想,要敢为人先,要把握大好的学习机遇,也要照顾好自己的身心健康,既要提高自己的综合素质,也要强化自己的专业技能,争取成为下一代心理学的接班人,无论在科研、教学还是社会服务,继续延续北师大心理人的辉煌。

图4心理学部党委书记乔志宏致辞

著名心理学家、中国心理学奠基者和播种者张厚粲先生致辞。张先生带领大家回顾了心理学的发展历程,鞭策新生打好心理学基础,继续努力,将心理学部第一的学科地位保持下去。同时她也希望大家加强自身的修养,保证自己的心理健康,学好原有的心理学,动动脑筋,加强思辨,创造性地把心理学发展得更好。

图5著名心理学家张厚粲先生致辞


学部教师伍新春教授作为教师代表发言。伍老师以一位家长的角度为新生提出了四点建议:第一,踏实学习,夯实基础;第二,把学习跟思考、跟实践相结合,去体验学习的价值,真正把知识个人化;第三,能够经常跟父母分享自己的成长;第四,正确对待个人、集体、国家的关系,将真正自我的成长融入到学校建设、国家建设之中,这是我们北师大心理学人应该承担的历史使命和光荣的社会责任。

图6教师代表伍新春教授发言

心理学部1989级本科、1993级硕士、1997级博士,现任北京第二实验小学校长芦咏莉学长作为校友代表发言。她首先回忆了自己与心理学的渊源、对心理学的热爱与坚持以及在北师大就读的点滴记忆,并启发同学们思考为什么选择学习心理学;接着,她向同学们分享了大学四年如何度过,建议同学们要勤于动笔、要能吃苦、要与人为善;最后,她表示心理学是使人变得充满智慧的学科,并祝福同学们作出了一个人生最重要又正确的选择。

图7校友代表芦咏莉学长发言

2014级本科、2018级学术硕士殷锦绣作为在校生代表发言,她向新生分享了如何做一个追求卓越的普通人,勉励新生不要害怕追求,卓越有很多评价标准,勇于追求内心的充实,并且在追求卓越的同时,做一个健康幸福的普通人。

图8在校生代表2014级本科、2018级学术硕士殷锦绣发言

2019级专业硕士王楠同学作为研究生新生代表发言。她表达了自己对北师大、对北师大心理学科的热爱,并表示要明确前进方向,做好人生规划,继承百年以来师大前辈们留下的宝贵财富,脚踏实地,不断进步,为实现人生理念积聚力量。

图9新生代表2019级专业硕士王楠发言

现场还播放了《北师大心理学2019迎新视频》,用生动的画面展现了从入学报到至今2019级新生所经历的点滴。老师们和学长们的真诚帮助,家长对新生们的真切寄语,新生们对未来生活的期待,赢得了现场的阵阵掌声。

木铎金声,悠悠百年,我们心理学部2019级新生定将珍惜宝贵的学习机会,利用所学帮助他人、服务社会,承担起国家和社会赋予我们的殷切期待。

上一篇:【活动】“治学修身”系列——“短程团体健康教育对情绪障碍、反复自伤的临床疗效研究”讲座成功举办
下一篇:【要闻】“归来,仍是少年”毕业秩年校友返校主题活动圆满落幕​