首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【要闻】心理学部心理学科“双一流”建设中期自评报告评审会顺利召开
发布时间:2019-09-07      作者:      浏览量:165      【关闭

2019年8月30日上午,心理学部在后主楼1316召开心理学科“双一流”建设中期自评报告评审会议。会议围绕心理学科“双一流”建设进行了深入的研讨交流,专家就“双一流”学科的建设成果提出了意见和建议。心理学部党委书记乔志宏出席并主持了会议,北京大学韩世辉教授、首都师范大学郭春彦教授、中科院心理所王亮教授、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室主任、麦戈文脑研究所所长李武、心理学部刘力教授作为评审专家参加讨论评审,心理学部副部长王君、副部长刘春荣、党委副书记张锦涛、党委副书记王瑞敏等学部领导出席了会议。

心理学部党委书记乔志宏主持会议,首先介绍了出席心理学科“双一流”建设自评报告会的专家和评审汇报主题,对心理学科建设目标、建设成果、建设成效、特色发展成果和战略措施五个方面进行了详细的汇报,并强调心理学部在人才培养、科学研究、社会服务等方面的突出成果和创新贡献。

北师大心理学科贯彻落实党的十九大精神,推动高等教育内涵式发展,以建设世界一流的心理学学科和多学科交叉的脑科学为目标,以心理和学习问题为导向,以国际前沿和国家重大需求为两翼,产出了一批国际一流的研究成果和响应国家急需的应用成果。师资队伍保持国内顶尖水平,人才培养形成了本研一体、分类培养的课程与实践体系,科学研究在心理学与脑科学方面搭建了世界一流的科研平台,做出了有国际影响的科研成果。社会服务聚焦国家发展重大需求,产出了“中国学生核心素养体系”、“中国中小学教师师德培养标准”等一批重要的研究成果,形成了巨大的社会影响,较好地完成了一流学科建设的近期目标要求。

在后续的学科建设中,将进一步加强高水平师资队伍建设;科学研究方面聚焦心理学与认知神经科学领域,产出具有重大突破、系统创新、国际影响的科研成果,争取国家级科研奖项;人才培养方面进一步凝练培养经验,围绕拔尖创新心理学人才培养模式,形成具有全国引领性的人才培养标准,争取国家级教学成果一等奖;社会服务方面,更聚焦社会服务的精准性与社会影响力,形成有代表性的服务案例。

作为一流学科建设的重要阶段,本次学科中期自评会议对心理学科“双一流”建设中具有重要的指导意义。

(心理学部滕丽美 供稿供图)


上一篇:【班级】心理学部2019级本科新生班会顺利召开
下一篇:【活动】2019级学术硕士研究生入学教育成功举办