首页 | 新闻中心 | 通知公告
【公告】章志光先生讣告
发布时间:2019-10-13      作者:      浏览量:1009      【关闭



章志光教授

1926-2019

 

章志光先生,1926年2月7日生于浙江温州。1949年6月-11月在华北大学学习俄文,后转入中国人民大学经济计划系,1950年服从组织分配进入中国人民大学教育教研室攻读心理学研究生,因院系调整到北京师范大学教育系,1952年研究生毕业后留校任教历任北京师范大学教育系心理学专业助教、讲师、副教授,心理学系教授、研究生导师、副系主任历任中国心理学会常务理事、教育心理学专业委员会主任,中国社会心理学会副会长,北京市社会心理学会会长及荣誉会长,北京市教育心理学研究会会长,北京市青年研究会副会长,19926月从北京师范大学心理学系离休。曾担任中国大百科全书《心理卷》编委及《教育卷》教育心理分册副主编,《教育大辞典》编委,《心理学报》编委,《社会心理研究》编委,第28届国际心理学大会(北京,2004)中国顾问委员会委员。荣获中国心理学会会士(2013)称号、中国社会心理学会“终身成就奖”(2014),华人心理学家大会“终身成就奖”(2017)。

章志光先生是我国当代教育心理学的重要奠基人之一,是新中国第一部《教育心理学》教材的主要编撰者和具体组织者,也是我国教育心理学学科建设的主要领导者和带头人。在《北京师范大学学报》、《教育研究》等刊物发表多篇有关教育心理学建设与进展的专论,在教育心理学的学科建设、品德心理理论建构和实验研究等领域均取得了一批扎根于中国本土的、原创性的硏究成果。

章先生也是国内最早开设社会心理学课程并致力于社会心理学学科建设的心理学家之一,1982年起章先生就率先在北师大心理系开设社会心理学课程,同年开始招收“教育社会心理学”(后改为社会心理学方向)研究生,是国内恢复高考之后最早招收社会心理学方向的研究生导师,引领了当时全国社会心理学的科研发展。1996年主编了国家“十一五”规划教材《社会心理学》(第一版),以其独特的理论体系和丰富的内容荣获第四届全国教育图书评比一等奖。

章志光先生尽其一生都在为心理学科的生存、发展、壮大而努力奋斗。在中国心理学教学研究面临停滞的时候,他据理力争,在各大学术刊物上撰文为心理学的生存呐喊、呼吁;心理学春天来临时,他与黄希庭等六位教授一起编写全国高等师范院校公共课教材《心理学》(荣获教育部“高校优秀教材一等奖”),销量突破百万册,滋育了一代又一代全国的师范大学生;身届耄耋之年,章先生笔耕不辍,2010出版的《志光心理学文选入选人民教育出版社策划的中国现代心理学家文库,它浓缩了章先生的学术思想精华2015年,近90岁的章先生主编出版了《社会心理学》(第三版),被列为“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,2016年又荣获第五届全国教育科学研究优秀成果奖。在他九十华诞的庆典上,章先生说今后,如有可能,我将结合当前的新研究,考虑或写一点“意识与无意识”的文章,阐述它和元认知、自我与社会我、内隐态度与外显态度、归因与决策、发散思维与辐合思维、预期与制订行动计划、自我监控与意向、反思与反省等心理现象的关系。因为他们是心理学的核心问题。”章先生的一生,是“活到老、学到老”的典范,是我们学界同仁学习的楷模和榜样!

章先生不仅学术上有重大建树,而且为人和善慈祥,培育后学,桃李满天下。从教六十余年,章先生为我国培养了众多优秀的心理学人才,包括曾任中国心理学会理事长、著名心理学家林崇德先生,我国变态心理学、心理咨询的开拓者之一、北师大心理学部张吉连教授、曾任中国心理学会和中国社会心理学会副理事长的金盛华教授,曾任中国社会心理学会理事长的杨宜音研究员,中国社会科学院社会学所石秀印研究员,中国科学院心理学所王二平研究员,现任中国社会心理学会常务理事、北师大心理学部寇彧教授,人民教育出版社魏运华副总编辑,北京大学经济与管理学部副主任、北京大学光华管理学院张志学教授,他们都为我国心理学的发展做出了卓越的贡献

章先生孜孜不倦的向学精神严谨科学的治学态度、诲人不倦的高尚师德永远是我们后辈学习的楷模!


深切怀念章志光教授!
章志光教授千古!


社会各界悼念先生文章:

先生之风,山高水长——怀念恩师章志光教授

宗风扬道,荣辱归尘 —— 张志学教授撰文怀念恩师章志光先生



上一篇:【本科】心理学部2018-2019学年本科生优秀班集体团支部答辩通知
下一篇:【本研】关于核实2020届毕业生基础数据库及就业进展库填报的通知