首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】研究生会“研路有你”系列——第三期 教育行业职场科普&学而思企业宣讲讲座成功举办
发布时间:2019-11-26      作者:      浏览量:170      【关闭

2019年11月21日下午两点半,心理学部研究生会“研路有你”系列教育行业职场科普&学而思企业宣讲在北京师范大学后主楼1420室成功举办。本次讲座邀请到了好未来-学而思选培部理科渠道组主管冉宇老师,并由李昕益老师担任主持。

首先冉宇老师向我们介绍了K-12教育行业。K-12教育是美国基础教育的统称。“K12”中的“K”代表Kindergarten(幼儿园),“12”代表12年级(相当于我国的高三)。因此“K-12”行业是指从幼儿园到12年级的教育行业。学而思作为该行业的佼佼者,推出了品类繁多的教育产品,如小班一对一面授、双师课堂(名师线上主讲+辅导老师线下指导在线直播)、大语文体系(教师身着古装,通过身临其境的教学带给孩子们超越时空的趣味课堂)等。同时,学而思企业也紧随信息时代的步伐,利用科技推动教育进步。如“云学习”智能练习系统,学生可以使用游戏的模式进行学习,通过学习可以挣积分,在商城购买物品。激发学生学习兴趣,提高自主性和积极性;“云课堂”智能教学系统,教师可以通过线上批改作业,了解并保存每一个学生的作业情况,并生成针对每一个学生的学习情况报告,并一键发送给反馈家长;以及“魔镜系统”,能够智能识别学生的课堂表现,注意力、情绪等,并及时反馈给家长。

图1冉宇老师在给同学们讲座

之后,冉宇老师给我们科普了心理学专业的学生能够在教育行业做什么。主要分为两大类,第一类是在教育领域或教学教研类。如小、初、高老师、或是按科目分类的语、数、外老师,乃至按事业部分类的竞赛老师、网课老师、补习班老师,其工作内容主要分为教学与研发两大方面。顾名思义,教学即是需要老师熟悉教学目标的情况和自身教学科目的知识体系,并据此进行针对性课程讲授,同时定期组织阶段性检测来及时检验学生学习效果、反馈学生学习情况,教师还可以参与教研产品开发和学习模式研究与应用中。在这些环节中,心理学专业的学生能够利用自身较强的沟通能力,理解能力与共情能力,更好地开展教学工作,完成教学目标。研发更加侧重开发新的内容,例如给所面向学生的教研产品创新与研发提供理论研究与支持,对现有教研产品开展优化升级,或是负责教研环节中的基础工作,包括编写讲义、课件、校对等,心理学专业的学生也能够利用自身扎实的理论知识,为企业研发新的教学产品提供可靠有效的心理学理论基础。可以说,心理学专业的学生无论是在教学还是研发模块,都有自己的用武之地。当然,除了教学教研岗位外,学而思企业也为我们提供许多施展自身才华的平台,如人力资源类,可以借助自身心理学知识,开展入职招聘、人才培训、人事测评、绩效管理乃至员工心理健康的管理;品牌运营类,利用心理学知识为公司品牌、行业品牌、产品品牌等制定优秀的传播方案及策略,并同时负责整体策划的落地实施与管理,进而提升品牌影响力;课程顾问类,也即为客户提供课程咨询、成长方案制定,对客户学习状况提供专业的咨询和分析诊断,并结合课程内容给客户制定辅导计划与方案;管培类,分“集中培训期”、”部门轮岗期”、“职位定岗期”三阶段进行培养,为企业培养选拔未来管理者的岗位。总的来说,心理学专业的学生可以在教育行业中的各个方面中发挥出自身的专业优势,是自身择业就业的一大参考点。

图2同学们认真听取讲座

至此,“研路有你”第三期活动圆满结束。后续研会会在个人发展、交友、职业等方面持续为同学们推出活动,感谢同学们对研会活动的支持。


上一篇:【喜讯】心理学部博士生徐晓丹荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京校区)一等奖
下一篇:【党建】本科生党支部2019-2020学年秋季学期第二次预备党员发展大会顺利召开