首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【喜讯】心理学部博士生徐晓丹荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(北京校区)一等奖
发布时间:2019-11-26      作者:      浏览量:430      【关闭

在第五届中国“互联网+”大学生创业创新大赛(北京赛区)中,心理学部博士生徐晓丹及其项目组成员凭借“京师筑心——贫困山区儿童‘扶贫扶心’计划”脱颖而出,喜获一等奖。该项目是本次大赛获奖作品中唯一的教育类项目。

图1 北师大心理学部徐晓丹团队荣获一等奖

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是高校间的“重量级”比赛。此次第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛共吸引全球五大洲124个国家和地区4093所学校的457万名大学生109万个团队报名参赛。该项比赛已成为覆盖全国几乎所有高校、面向全体大学生的影响力最大的高校创新创业盛会,推动了高校与科技界、产业界、投资界的合作创新。

图2 北师大心理学部徐晓丹团队总决赛现场

本次赛事影响力非凡,竞争压力更是巨大。徐晓丹表示,虽然在这小半年的筹备过程中挥洒了无数泪与汗,但却是值得的。团队的每一个人都获得了成长,项目也愈发成熟,同时更重要的是可以在更广阔的平台上获得了开拓的视野。

“京师筑心——贫困山区儿童‘扶贫扶心’计划”项目内容是针对儿童青少年,进行心理测评与健康筛查,建立分级预警,帮助学校及时筛查出具有问题倾向性的学生,从而能够提前预防,减少隐患的发生概率。该项目除了采用传统的问卷调查方式外,还有创新性得加入了游戏测评,另外还结合学科特点,融入了有关脑科学的测评,尤其是优势脑区的挖掘。由此,三种测评方式相辅相成、优势互补,为心理测评的科学性和准确性提供了三重保障。

图3 北师大心理学部徐晓丹团队获奖合影

本次成绩的获得与学校和学部的重视和支持密不可分。赛程中,就业指导中心和心理学部双创中心给予了徐晓丹团队很大帮助。就业指导中心指导老师积极进行一对一的项目指导,探讨商业模式的运用、商业计划书的撰写和赛事答辩的技巧。对于心理学部双创中心,徐晓丹表示它给了学生一个与众不同的冲击感,改变了传统的大学生尤其是心理学大学生们对自我就业的一个认知,提供了一个全新的观念。徐晓丹也表达了对学部双创中心老师们的感谢。心理学部双创中心重视学生创新创业发展,积极开展各项讲座和活动,是引导学生把握机会、拓展视野进而提升能力、锻炼自我的领航员。

图4 北师大心理学部徐晓丹团队颁奖现场

徐晓丹也分享了参赛过程中的几点心得体会。
“第一,大胆做事。我们这群‘老人’,基本都是什么都不懂的人,都去做了。要把创新创业当成人生的一种历练,每天钻心学术也会让你受限,多去锻炼一下,会让你的学术思维更加灵敏。”
“第二,我们的项目积极欢迎志同道合的朋友,一起应用心理学知识,发挥其在社会的重要作用,肩负心理学人的责任。”
期待和衷心希望心理学部学子们在今后的创新创业旅程中,追寻着榜样的身影,锐意进取、积极创新,同心筑梦、砥砺前行,摘得更高更灿烂的星辰,走得更好更远。


上一篇:【活动】“压力管理舞动工作坊”团体辅导活动成功开展
下一篇:【活动】研究生会“研路有你”系列——第三期 教育行业职场科普&学而思企业宣讲讲座成功举办