首页 | 新闻中心 | 通知公告
【党建】关于召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
发布时间:2019-11-29      作者:      浏览量:1263      【关闭

心理学部各党支部:

按照中央和学校党委有关要求,现就“不忘初心、牢记使命”主题教育期间党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员有关工作通知如下。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过深化学习,引导党员充分认识,这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和中央部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

二、认真检视问题

紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员重点检视3个方面问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。基层党组织要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。基层党组织和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。各基层党组织要逐一列出问题清单,不规定字数,关键是要实事求是,正视不足,解决问题。

三、严格把握程序要求

要坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。会前,要采取多种方式开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。党员人数较多的,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。党员要对党支部的工作进行评议。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

党支部要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见。基层党组织可采取通报、会议等方式,对评定为优秀的党员进行褒奖;对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置。对受到党内警告处分的党员,不评定为“优秀”等次;对受到党内严重警告以上处分的党员,处分期内不评定等次。

会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

四、开展及材料报送要求

1、组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加组织生活会和民主评议党员。

2、专题组织生活会和民主评议在20191210日前完成,党支部填写《2019年度民主评议党员情况汇总表》(见附件),发至psydw@bnu.edu.cn(教工)、bnupsyfdw@126.com(学生)。召开组织生活会和开展民主评议党员情况要如实在《党支部工作手册》中做好记录。

3、根据中央要求,今年一般不再另行召开组织生活会。

联系人:曹昌健  周以铭

联系电话:58808189  58801884

心理学部党委

20191129

附件:2019年度民主评议党员情况汇总表

上一篇:【本科】关于开展2019年爱心成就未来助学金评选工作的通知
下一篇:【本科】关于开展2019年春季学期本科生奖励性助学金评选工作的通知