首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】心理学部本科生党支部春季学期第一次组织生活会顺利召开
发布时间:2020-03-10      作者:      浏览量:145      【关闭

2020年3月7日晚上18:30,心理学部本科生党支部于“腾讯会议”平台召开了组织生活会。这是春季学期第一次组织生活会,也是心理学部本科生党支部第一次“云”会议。本次组织生活会由支部书记苏茹昕主持。首先同志们起立齐唱国际歌。

“在这一特别而又特殊的时期,大家过得还好吗?”一声暖心的问候,开启了本次会议的主题——疫情期间党支部的工作及成员们的抗疫经历分享。

首先,苏茹昕书记下发了几点通知。第一是号召大家在学习强国平台观看疫情防控公开课,写下自己的感想积极投稿;其次,党员需要学习学生骨干学习材料,并在学习之后自己出一道考题、写一份感想或笔记,以加深理解。另外,符合条件并且有意愿继续入党的积极分子需着手开始准备发展大会的材料。最后,微党课大赛即将召开,在疫情期间有所思考感悟的成员都可以参与。

接下来,由周楚皓同志主持抗疫事迹分享环节。

陈楚怡同志分享了自己由一次偶然忘记带门卡而开启的志愿工作。她当时出于无奈旁观小区门口的社区工作人员实施检查工作,没想到这引发她进行了自我反思——我能否在这次抗疫中做更多贡献,而不只是宅在家里呢?于是,她通过父亲的工作渠道主动联系寻找需要心理援助的地方,然后通过京师心理大学堂等平台以及咨询师兄师姐,搜集心理建设的知识,撰写成文稿给公众号等媒体使用。陈楚怡同志认为这是一个很好的传递精神力量想机会,也是心理学人成长的机会。分享结束后,她还号召其他成员参与后续的情绪调控线下讲座活动。

下一位是苏茹昕同志进行分享。她浏览泉州市公众号招募志愿者的信息并报了名,被成功录用为志愿者,并参与了一系列支持工作。她还代表所有参与过线上抗疫的同学分享了工作过程。线上抗疫的第一部分是线上咨询,通过建立微信群,给面临挑战的人们提供陪伴和情感支持。接到的来访者有宅家的大学生、担心自己患病的人、寻求育儿经验的家长、想要控制自己成瘾行为的人等方方面面。很多问题她不知道该怎么回答,有时也不知道自己的回应是否帮到了对方,但她实事求是,明白自己能力的范围,在一开始就向对方坦诚自己大学生的身份,并尽力做到用心倾听。她学习到的经验是,无需过于在意自己志愿工作的不完美,有行动是最重要的。

线上抗疫的第二部分是科普文撰写。于心怡同学独立写了一篇科普,也审了其他同学为疫情写的文章,她感觉这些工作让她在无聊里找到了一个着力点,可以运用专业相关的知识技能为抗疫心理防线建设提供一点点支持。在写文章的过程中,她既学到了新的知识,也缓解了被“困”在家的无力感和焦虑感。

线上抗疫的第三部分是开心说吧工作,心理辅导员们鼓励师大附小的小朋友们行动起来,为抗疫一线的奋斗者们送去鼓励,表达自己的感谢。孩子们的图画、刺绣、积木等作品让大家深受感染。

接下来是线下抗疫分享环节。蒋祎诺同学参与了社区卡口来往人员登记和社区内巡逻工作。整体上,人们都很配合工作,不过一次劝说不愿登记的居民的工作让她印象深刻。她从社区工作者那里学到,基层工作重要的是耐心和共情,基层工作者非常辛苦,值得我们学习。魏铱楠同学向社区书记毛遂自荐,参与到了每晚社区卡口执勤工作,最初的几天恰逢大雪,手脚都冻的冰凉。她感到社区工作非常紧张,来往人员和车辆非常频繁,每天登陆的车牌号能达到150。在执勤期间,她认识了一位从大年初二开始就坚持在防疫第一线的叔叔,还见到了一位在风雪中等待住户取餐等了20分钟的外卖小哥,她深感钦佩。她还分享了自己对于是否通融不守规则的居民的思考,提出对如何让工作严谨而不死板的反思。

最后开启讨论环节。周楚皓同志分享了自己如何帮助志愿者协调与不配合工作的群众的矛盾。陆靖仪同学分享了自己在武汉的真实经历。梁静同学分享了自己见证的社区工作——挨家挨户上门调查居民春节前出行情况,为需要关注的居民提供寻求支持的信息。苏茹昕同志讲述了自己在公交车劝导工作中见到的一位给中央写信的老爷爷,感悟到建立向国家建言献策意识的必要性。周靖怡同学分享了自己对于本次疫情中对国家科技进步、行政工作效率提高的观察。

周楚皓同志在最后号召大家继续撰写抗疫期间的心得并向支部投稿。本次生活会顺利结束!


(本科生党支部 祁新越 供稿供图)


上一篇:【党建】心理学部研究生第十六党支部新学期第一次党员大会暨推优大会
下一篇:【要闻】心理学部教师林钗华在抗疫一线发展入党