首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】战“疫”有我 | 心理学部青年学子的抗疫故事(九)
发布时间:2020-03-21      作者:      浏览量:113      【关闭

在抗击疫情的进程中,心理学部青年学子积极参与其中。他们或利用专业知识为居民进行心理援助,或宣传防疫知识、协助防疫工作,展现了我们心理学部青年学子的优秀品质。

让我们来领略他们的战“疫”风采吧!



2018级硕士研究生  刘紫宸

工作地点:辽宁省鞍山市立山区曙光社区

工作频率:2月1日-2月5日;2月8日;2月15日至今,上午九点至十二点,下午两点至五点。

志愿者工作简单介绍:

(1)  对鞍山市立山区曙光社区第五网格300多户居民通过电话地毯式排查是否有外地返鞍人员;

(2)  对社区楼门进行杀毒工作,拦截病菌传播;

(3)  去社区值班点站岗,为外来人员测量体温和进行车辆登记管理。

工作感受:

通过参与社区防疫志愿工作,我深刻感受到了党中央强大的号召力,基层社区强大的执行力,全国人民万众一心、众志成城抗击疫情的凝聚力。在排查过程中,我深切体会到了一线防控工作人员严肃认真的工作态度,为防止疫情输入确保不漏掉一名疫区返鞍人员所作出的巨大努力,社区的每个人都各司其职,发挥力所能及的作用。此外,居民也积极配合,有时一声谢谢为这特殊时期增添了温暖。作为师大学子能够贡献出自己的力量,我也倍感荣幸。


图1协助社区工作人员逐户电话排查


图2对外来人员测量体温


图3与社区书记和其他志愿者合影

2019级硕士研究生刘畅    

工作地点: 山东省日照市东港区卧龙山街道秦家官庄村

工作频率:每天6小时,现在开学了周末要上课,改为周一~周五每天6小时

志愿者工作简单介绍:

因为我所在的山海天旅游度假区外来人口较多,且临近村庄、小区出现了多个确诊病历,村里及时进行了封村,全村只留一个出入口。不允许外来人员进入,村里人没有特殊事项不可以进出。

我负责核查村里人的出入状况,详细了解出入的原因,记录人员进出时间、姓名身份证号、测量的体温……同时也会帮村里写广播稿,科普防疫知识。

工作感受:

大概除夕前的两天1月22日,周围确诊病例开始增多,因为村里每一户的动向村委都了解得很清楚,所以可以肯定村里没有被感染的人。当时我就想一定要协助做好村里的隔离工作。

这是我第一次在山村住这么久……也是机缘巧合,我们原本的住小区被隔离了,我们索性就一直在山里住下了。尽管山村在人员组织和隔离工作方面难度会大于小区,但我所在村子的隔离工作,其强度和科学性都让我感到钦佩,我在这边做志愿者一直都很有信心,并没有过分焦虑。

在疫情防控这个关键阶段,可以用自己的所学在实际生活中帮助到大家,感觉很有成就感。同时也因为我是师大心理学部的,村民们对我也很信任,工作中各项交流十分顺畅,感觉我们志愿者和在家隔离的村民们在互相给予信心哈哈~



2018级硕士研究生纪严鹏   

工作地点: 陕西省渭南市大荔县棉纺公寓小区

志愿者工作简单介绍:

1、核查小区人员基本信息,确认小区内出入人员身份,并登记出入时间;

2、核查小区进出人员的地区与健康码。

工作感受:

小区内的抗疫工作是由小区内的党员同志们统一组织起来的,由于是老小区,党员相对较多,因此对于预备党员没有相关要求,但我也希望自己能够做一些事情,因此没有想太多,便跟随作为党员的父亲自发加入到值班工作中。值班工作内容虽然不多,但是作为小区的一员,作为一名预备党员,能和老党员干部们一起为社区人民服务,并向他们学习,还是能感受到自己力所能及的价值。

从疫情爆发至今,我对疫情的关注就未曾减少。有人说,疫情是对中国的一场大考,只有在真实的战斗面前,才能发现潮水褪去后,那些未被发现的日常细节。疫情还未全面爆发时,新闻联播也还未系统播出《战役情》的宣传集结时,正临近春节,生活在一个再普通不过的小县城里的人们,都在抓紧时间为春节的日程繁忙的准备着,年年如此雨雪风霜从未中断。而今年似乎又有些不同,微信微博里,每天都能看到各种各样的信息,而我也不断从这个小县城的生活实践里,真实体会到集体的动员和党员的力量。过年前,父亲就组织家人坐在一起商量决定今年不走亲访友,在自己家中过年,响应国家号召。一开始我还有些担心,会不会有些“离经叛道”,似乎丢掉了过年的“传统”,而在全家从乡下返回县城家中的路上,已经开始看到各个村镇、小区的隔离门岗逐渐设立起来,这让我有了些许的惊讶,毕竟传统的力量曾经是如此难以撼动。一路上我都在感叹,我想这就是发动群众的力量最好体现吧!

我原来以为,如果在大城市,这样的行动似乎不足为奇,而在这样的小县城中,却说百年不遇也不为过。从一个九百万人口城市的全面封锁,到设立基层乡镇的防疫岗亭,前者是行政命令在大城市的迅速执行,后者则是全国范围内的基层管理遍地开花,这不是一个量级,也不是一个单一的概念,这不只是有那一道道正确的政策指令下发,更需要那些认认真真执行好每一项政策的基层个体,真正把老百姓当回事的人。

回到小区没两天,居委会就组织统计党员在小区执勤轮岗,落实各项防疫的工作,虽然只是一名刚刚加入党组织的预备党员,我也跟随父亲主动报名在小区进行轮班,虽然谈不上多大的贡献,但我想就是有千千万万这样从个体而言微不足道的力量,才能建立起全国拧成一股绳的劲头,我也为自己身在这样的一个国家而自豪。

以小见大,从细微处看全局,基础的防疫工作让我看到国家在这场战疫中的信心,相信疫情终会过去,我们也终将走上街头感受生活的美好和幸福!


上一篇:【党建】研究生第六党支部线上组织生活会顺利举行
下一篇:【活动】SHL走进北师大心理学部线上分享会顺利举办