首页 | 新闻中心 | 通知公告
【招生】北京师范大学心理学部正念与冥想系统培训初阶班招生简章
发布时间:2020-04-30      作者:      浏览量:1342      【关闭

冥想(Meditation)作为一种心理练习,根植于东西各种修行传统,其对身体和心理的益处,越发受到现代科学的广泛支持。特别是源于佛教的正念冥想(Mindfulness Meditation),已经在治疗心理疾病、促进幸福与成长、改善人际与关系、提升个体和组织绩效等诸多方面得到了极为广泛的应用。随着正念与冥想的价值在国内广受认可,特别是国家卫建委在新冠肺炎期间对正念冥想的推荐,大众对于正念和冥想的需求也与日俱增。为了满足一般大众和心理师学习和应用正念与冥想的需要,北京师范大学心理学部正念与冥想研究中心推出了本套正念与冥想培训项目。

北京师范大学心理学部是全国唯一心理学一级学科国家重点学科单位,在教育部学科排名中连续多年排名心理学全国第一,“精神病学与心理学”和“神经科学与行为科学”ESI世界排名进入前1%,是目前中国心理学界的领头单位。为促进正念与冥想在中国的研究和应用,学部专门组建成立了正念与冥想研究中心(Mindfulness and Meditation Research Center)。该中心集合了学部从不同角度研究和应用正念与冥想的多位专家学者,无论是成员规模还是学术水平,都处于国内顶尖位置,并为国际学界所认可。

本套正念与冥想培训体系,由正念与冥想研究中心的诸多专家学者共同研发。该体系覆盖正念与冥想在不同领域的多种应用,将理论知识和实际练习紧密结合,并由专精具体领域的专家学者亲自讲授或带领练习。为满足不同人群的需要,该体系共划分初阶-中阶-高阶三部分,并在中阶和高阶开创性地设立了必修-选修模式(三阶体系见文尾附录或中心网站页面),既保证每一位学员都能掌握最核心的知识和技能,又允许学员根据自己的兴趣和需要进行选择。无论是寻找个人成长与关系改善的一般大众,还是有志于应用正念和冥想的从业人员,都能找到最适合自己的安排。

 

本轮招募为三阶培训体系的初阶培训班,具体内容和形式见下文。

 

一、培养目标

初阶课程旨在学习正念和冥想的基础知识与核心技术,并掌握正念在情绪和人际这两个基本应用面的实用技巧。

二、学习方式

线上学习:线上直播,统一授课;四周培训结束后,继续提供半年期冥想答疑服务,以社群或邮件等渠道深入解答后续冥想练习中的各种问题。

三、课程介绍及特色

  初阶课程的内容,包括学习正念和冥想的基本知识,学习情绪、人际两方面的应用技巧,以及亲身参与连续多周的个人冥想训练。

课程将正念的应用划分为个人情绪调节和积极关系发展两个大的方面,前者精选了应用广泛、易学易用的接纳与承诺疗法,由率先将接纳与承诺疗法引入国内学界的刘翔平老师亲自讲授;后者在讲解人际正念的同时,特别聚焦于亲子关系这一困难领域的应用,并由国内正念养育研究的领军者韩卓老师亲自讲授。冥想概述和多周练习,则由在冥想实修和教学方面具有广泛经验的曾祥龙老师负责。

课程名称

课程简介

学时

主讲人

正念与冥想概述

介绍正念与冥想的基本知识,正念与冥想的多方面应用,以及从传统的冥想修行到前沿的第二代正念干预的发展历程。帮助学员对整个正念与冥想领域有全面的了解,澄清各种易混淆的概念,为其它内容的学习奠定坚实基础。

4

曾祥龙

正念与情绪调节

教授经典的接纳与承诺疗法,全面掌握心理病理学理论、心理灵活性模型、接纳技术、融合技术、此时此刻、情景化自我、价值观澄清、承诺行动等核心内容。帮助学员掌握有效进行情绪调节的正念技术。

8

刘翔平

正念与人际关系

教授正念的原理和技巧如何应用于人际关系领域,包括人际正念、正念养育及亲子冲突等相关实用内容。帮助学员了解正念如何应用于人际关系,特别是亲子关系这一困难主题。

8

韩卓

正念与冥想实修

带领四周冥想实际修行,内容包括身体扫描、思维觉察、慈悲冥想等一系列核心冥想练习。帮助学员奠定正念与冥想练习的基础。

12

曾祥龙

合计

 

32

 

课程具体内容如下:

四、主讲老师介绍

刘翔平:北京师范大学心理学部教授,博士生导师。北京市健康保障协会常务理事,中国心理学会认证心理咨询督导师和中国心理学家。他率先将积极心理学理念引入我国,撰写国内第一部普及和介绍积极心理学的著作《给自己注入积极基因》(中国经济出版社,2005年),主编《积极心理治疗》一书,并率先将接纳与承诺疗法(Acceptance and Commitment Therapy; ACT)理论和实践介绍到我国,为研究生培训ACT理论与技术。目前研究ACT治疗抑郁、拖延症等问题。发表有关论文十余篇。在应用ACT解决强迫、焦虑障碍等方面具有丰富的经验。

韩卓:北京师范大学心理学部副教授, 博士生导师。在正念相关领域研究兴趣和方向为正念养育、人际关系(亲子关系、浪漫关系)、情绪与心理健康等。国际知名学术期刊Mindfulness(正念)以及 Journal of Child and Family Studies(儿童与家庭研究)副主编。在正念冥想领域师从国际著名正念导师Nirbhay Singh教授,并正在将其创建的已有大量科学证据的有效正念训练,包括Soles of the Feet (SoF)以及Mindfulness-Based Positive Behavior Support (MBPBS) 等引入国内,将这些课程结合我国特定文化情境,将有助于帮助有情绪或人际困扰的个体减少痛苦,增强幸福感。与哥伦比亚大学教育学院临床心理学系身心整合研究所 (Spirituality Mind Body Institute , SMBI)开展联合科研与实践项目,为社区提供正念等相关培训。

曾祥龙北京师范大学心理学部讲师,研究方向:积极心理学、临床心理学,专精正念、慈悲冥想、自我怜悯、随喜等的研究和应用,发表中英文论文著作数十篇。正念领域国际权威学刊Mindfulness首位中国编委;对慈悲冥想做出若干开创性研究,包括发展全球首个喜心禅干预“喜悦之心”等;向国内引进推广接纳与承诺疗法、第二代正念干预等,并发展有国内首个第二代正念干预“正念积极心理”。具有近十余年正念与冥想练习经验,包括封闭式密集禅修营等;为教育机构、公司、医院、监狱等开发课程或提供培训、讲座等。

五、报名要求

1.受众面向全体社会大众;心理学、医学、社会工作等专业或工作背景优先;

2.无精神疾病或既往病史;

3.无犯罪记录。

六、结业证书

完成所有课程学习即可获得北京师范大学心理学部“正念与冥想系统培训初阶课程”结业证书。

备注:结业证书证书编号可以在北京师范大学培训与基础教育管理处官网查询以鉴别真伪。

七、报名时间

1.报名截止时间:2020年7月5日 

2.开课时间:202072526日,812891516日,集中连续四周双休日1400-1700

八、招生人数

招生人数:60

九、报名方式

1.报名方式一:扫描二维码进入快速报名通道

 

2、报名方式二:如不能扫描上方二维码快速报名,发送如下信息[姓名、性别、出生年月日、手机号码、邮箱、身份证号、工作单位(没有标注无)、是否开发票、发票信息、声明无精神疾病及既往精神疾病史]至邮箱edpbnu@bnu.edu.cn,以“报名正念+姓名+联系方式”为邮件名称。

十、培训费

3300/人。

备注:北师大校友、心理学部往期培训学员或持有国家心理咨询师证书等可享受优惠价:3000/人。

十一、缴费及发票

发票内容:培训费;                     发票类型:中央财政中央非税收入统一票据;

发票形式:电子发票;                发放方式:发送至报名者提供的邮箱。

银行对公转账账号【可以通过手机银行、支付宝、微信等转入如下账户】:

开 户 行:中国银行北京文慧园支行;           账 户 名:北京师范大学;

    号:340256015272             银行名称:中国银行;

纳税人识别号:12100000400010056C             址:北京市海淀区新街口外大街19号。

备注:请在汇款单上备注“心理学部正念培训费+单位和姓名+电话”。

缴费截止时间:2020710日。

十二、联系我们

1.咨询地点:北京师范大学心理学部EDP培训中心

(北师大东门对面,北京市海淀区新街口外大街8号金丰和创业园A6606室)

2.报名邮箱:edpbnu@bnu.edu.cn

3.联系人:谭老师、杨老师、乔老师;

咨询电话:010-62204669010-62204009010-8224081113260061101

4.咨询微信:13260061101(北师大心理学部培训中心)

5.咨询QQ3061134590                                               

北京师范大学心理学部

                                                  2020429

附件:2020年心理学部正念与冥想培训招生简章


北京师范大学培训与基础教育管理处原文链接:

http://jpc.bnu.edu.cn/cms/project/index.htm?projectId=396c03087f01459096ba7a39fa986952

附录:

 

三阶培训体系简介如下,具体安排以招生简章为准。

 

初阶课程旨在学习正念和冥想的基础知识与核心技术,并掌握正念在情绪和人际这两个基本应用面的实用技巧。

初阶课程主要内容:冥想与正念概述、正念冥想实修、正念与情绪调节(接纳与承诺疗法)、正念与人际关系(人际正念、正念养育)。

 

中阶课程旨在深入学习正念与冥想,并学习在特定的生活和工作领域应用具体技术,包括临床治疗、心理咨询、亲密关系、亲子教养等不同方面,开设不同选修课。

中阶课程主要内容:冥想精修模块(MBCT八周正念课程、MBPP-E周六慈悲冥想精修课)、正念应用模块-临床咨询取向(正念改善心理问题的技术和注意事项、正念提升心理咨询师的职业效能、接纳与承诺疗法个体与团体咨询进阶)、正念应用模块-家庭生活取向(正念与亲密关系、正念养育进阶)、其它正念应用(如正念饮食)。

 

高阶课程旨在为想要专精于正念与冥想的学员提供的培训及长期服务,包括获得特定正念课程的师资认证与教学支持、提供相关的实务督导与研究支持、参与深度冥想训练和拓展练习机会等,提供不同选修课。

高阶课程主要内容:冥想精修(正念相关冥想拓展训练、止语禅修营)、 课程讲解(正念与冥想前沿理论、正念与冥想哲学基础、与其它心理技术的综合应用)、师资培训(正念积极心理课程师资培训、正念团体课程教学实践)、长期服务(正念与冥想知识更新、正念与冥想督导服务)。

上一篇:【通知】心理学部团委关于开展2020年五四主题团日活动的通知
下一篇:【公示】2019-2020年度北京师范大学心理学部寒假“不忘初心,牢记使命”实践计划成果评选结果公示的通知