首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】“5·25”大学生心理健康节系列讲座——疫情与家庭关系主题讲座
发布时间:2020-05-14      作者:      浏览量:188      【关闭

2020年5月10日晚19:00,由北京师范大学心理学部学生会学业部和京师心理大学堂合作举办,北京师范大学心理学部教授、北师大心理学部疫情心理援助的督导和培训负责人蔺秀云老师主讲的“5·25”大学生心理健康节讲座通过知乎平台线上直播的形式成功举办。通过今天的讲座,同学们认识到了疫情期间可能存在的家庭问题,明晰了问题产生的原因,收获了缓解矛盾、促进家庭和谐的“小药方”。

蔺秀云老师首先介绍了疫情下家庭关系的调研结果:度过了疫情一开始的紧张、担心、焦虑、恐慌、没有安全感、不确定感后,在两周左右,人们进入了无聊、烦闷的状态,出现了亲子关系冲突和夫妻关系紧张的情况。老师结合热线电话中的典型案例介绍了存在的家庭问题,并用统计图表说明,疫情对大学生及家人的亲子关系是把双刃剑,积极和消极的亲子互动都有所增加。

接着,老师详细地讲解了冰山理论,并以“玩手机时母亲突然夺走手机”的冲突为例,结合冰山理论的每层进行原因的剖析。进而老师提出,我们要透过父母的行为认识到父母看待事物的角度,学会理解父母并接纳父母。

之后,蔺秀云老师以ABC理论引入,介绍了调节情绪的重要性,并分享了“是花下有刺,还是刺上有花”等经典的情绪调节名言和故事。

最后,蔺秀云老师介绍了自我分化的能力和有效沟通的诀窍,强调了倾听在沟通中的重要性,并给予了一些增进亲子关系的建议,如“每天拿出一定时间沟通问题”“一起纪念特定的日子”“给予对方心理支持”等等。

在讲座的提问环节中,同学们从自身的家庭关系体验出发,积极地提出问题,如“跟爸妈争吵时,爸妈总提旧帐怎么办?”“父母不愿意沟通,不理解他人怎么办?”等。蔺老师结合专业知识和自己的经历,对同学们的问题予以解答,提出了改善亲子关系的可行性建议。

本场讲座全程同学们和老师积极互动,大家对家庭关系有了进一步的认识,掌握了更有效的沟通技巧,相信我们会在家庭中更加尊重和包容彼此,爱定会翩翩而至。

文稿:魏铱楠

图片:彭晨

上一篇:【党建】研究生第六党支部组织党员线上收看“北京大学援鄂医疗队先进事迹报告会”
下一篇:【活动】学业辅导室朋辈辅导之18级学业聊天室顺利举行