首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】本科生党支部2019-2020学年春季学期第三次时事播报会顺利召开
发布时间:2020-05-19      作者:      浏览量:85      【关闭

 2020516日晚七点,心理学部本科生党支部在zoom线上会议平台召开时事分享会。本次分享会由周楚皓同学主持。大家相互问候,并合唱国际歌。

接下来便是第一组同学的时事播报。首先,赵柠欣同学以疫情引发的就业难题为背景,为大家介绍心理学人可能面临的前景,并向大家推荐阅读“心理学的17135种可能”,为自己的未来寻找更多机会,做更充分的准备。

 

接下来,由王关睿同学为大家带来中国对世界其他各国新冠肺炎疫情提供援助的情况。

 

王关睿同学还为大家带来了习近平主席深入农民家中走访他们生活状况的故事和图片。习近平主席亲切的话语和与百姓亲密无间的接触,让我们觉得,拥有这样一位亲民的主席,真好!

 

李春宇同学对刚才习近平主席深入农村考察百姓生活的新闻深有感触,因为他小时候也住过农村的炕,因此想起主席也坐在百姓炕头的情形,感觉分外亲切。

下一组的时事播报从李春宇同学开始。他播报的是美国举办的“one world together at home”公益演出在中国无法直播,直到直播结束5小时之后审核通过才在国内上线这一事件。在网络上,人们对这一事件的原因众说纷纭,李春宇同学为大家梳理了几种影响力比较大的观点,并谈了自己对于每种观点可靠性的分析。

接下来,由谭静文同学从导盲犬和其主人被公交车拒载后,狗狗趴在地上伤心哭泣的事件中,带领大家走进导盲犬和残障人士的生活。她表示,社会对于导盲犬存在许多误解,有时是过分的恐惧,有时是不恰当的关爱,这些都会干扰导盲犬的工作,给它和主人带来危险。

 

她向大家普及了导盲犬的相关知识,并为公众如何善待、理解和支持导盲犬的工作提出了一些倡议。

 

接下来,由王闻博同学播报近日被国内舆论所热议的丰巢快递柜对超时存储的顾客收费的事件。王闻博同学为大家梳理了事件各方所执观点,引起大家对消费者权益维护的思考。

 

下一位是陈泓宇同学,她带来的新闻是人们对五四青年节在B站推出的反响热烈的“后浪”演讲的讨论。

 

这次激烈的讨论中,她认为我们无需比出对错,因为讨论本身即是一种进步的体现。“君子美美与共,和而不同。”现在的年轻人越来越敢于表达自己的观点,这是非常宝贵的品质。通过这次辩论,我们也能看到年轻人难以掩饰的光亮。此外,我们也认识到了青年的多元化,我们需要不一样的声音来构筑这个灿烂的时代。


最后,魏公博同学报道的是国际护士节带给他的触动。他讲到,之前他并不知道有国际护士节。但由于母亲是医务工作者,因此他从小就对医务工作感兴趣,同时也震惊于自己不知道这一节日的存在。这引起了他的思考——我们每天都通过各种媒体看新闻,但这些平台会不断推送客户想看的东西,久而久之我们的视野就逐渐变得不那么宽阔了。我们也渐渐地对其他事情不感兴趣,渐渐地懒于思考。因此,这警醒着我们,应多去看看我们不知道但非常有意义的信息。

  

至此,全部的新闻展示完毕。周楚皓同学表示,今天所有同学报道的新闻都非常有深意,而且超越了播报新闻本身,体现了每位同学认真的思考。

李可心同学表示,今天播报的新闻自己之前也有过了解,因此感触很深。对于导盲犬的那则新闻,她分享了自己的观察:英国公交车的底部距离地面非常近,没有中国公交车这样的台阶,这是对残障人士的极大便利,这启示我们,改善弱势群体的生活需要考虑方方面面的细节。关于丰巢快递柜事件,她认为丰巢收费也是可以理解的,我们要谨慎提防成为资本操纵舆论的牺牲品,并支持为民带来便利的企业的良好发展。

周楚皓同学总结道,在今天的活动中,大家对新闻的解读和引申很好地发挥了新闻的思考性和争议性,这种氛围非常有助于大家思想的进步。

今天的时事分享会圆满收官!   

(本科生党支部祁新越 供图 供稿)

上一篇:【党建】心理学部研究生第十六党支部与19级专硕第三团支部党团共建 ——防疫纪录片观影
下一篇:【活动】17级本科生工作保研&支教保研交流分享会顺利举行