首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【活动】“5·25”大学生心理健康节系列讲座——你的大脑生病了吗
发布时间:2020-05-21      作者:      浏览量:111      【关闭

2020517日晚19:00,由北京师范大学心理学部学生会学业部举办,脑科学领域科普自媒体品牌“酷炫脑”创始人、《大脑修复术》作者、美国耶鲁大学精神医学的博士后姚乃琳主讲的“5·25”大学生心理健康节讲座通过知乎平台线上直播的形式成功举办。讲座吸引了大量参与者,线上参与者一度达到3022人。通过本次讲座,同学们了解了与脑科学相关的科普知识,同时老师也与同学们分享了新书。

姚乃琳博士从“如何修复我们的大脑”展开,接着从“焦虑与焦虑症”“抑郁状态与抑郁症”“多动症和创造力的奇妙共生”三个方面进行了具体介绍。

在第一部分中,同学们了解到,焦虑可能来源于战斗或逃跑,也与交感神经、副交感神经有关。肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌使人们产生焦虑感,一定程度的焦虑感可以促进人们的认知功能。焦虑症可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)、急性焦虑(惊恐发作)和社交焦虑。姚乃琳博士为同学们介绍了不同焦虑症对应的症状、可能导致焦虑症的因素以及应对焦虑的方法。

接下来姚乃琳博士介绍了抑郁与抑郁症的区别以及抑郁症的症状。同学们了解到,抑郁症是一种综合症,它由很多症状组成,其中没有任何一个症状是抑郁症独有的成分。抑郁症也会出现在其他的精神疾病当中,比如精神分裂症、双相情感障碍、强迫症等等。

第三部分,姚乃琳博士介绍了多动症和创造力。两者相当于一枚硬币的两面,是奇妙共生的。多动症病人的大脑额叶较晚发育,在时间观念、自我抑制能力等方面表现较差。而创造力由整个大脑不同脑区之间的交流而产生,若大脑额叶功能太强,其他区域信息交流的自由度降低,大脑的创造力就会降低。因此多动症患者普遍具有较强的创造力。

最后,姚乃琳博士对本次讲座进行了总结:没有人的大脑是完全“健康”的。任何的特质都具有两面性。每个人都有属于自己的一个点,这个点不是固定不变的。

本次讲座帮助同学们了解焦虑、抑郁等精神症状,认识到创造力、想象力等大脑认知功能的规律,对同学们如何正确应对生活中的压力、情绪和认知方面的困扰起到了很大的作用。

 

文稿:郭雨馨

图片:郭雨馨

上一篇:【党建】研究生第七党支部开展线上组织生活会暨理论学习交流会
下一篇:【活动】心理学部2018级本科1班 “绽放战疫青春·坚定制度自信”线上团日活动圆满举行