首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】心理学部研究生第十六党支部组织党员及积极分子观看线上微党课大赛
发布时间:2020-06-16      作者:      浏览量:251      【关闭

2020年6月12日上午,北京师范大学第五届学生党员微党课大赛决赛在线上举行,心理学部研究生第十六党支部在收到通知后积极组织党员、积极分子以及团员一起收看,有很多同学因为时间关系无法第一时间收看比赛,但也在课余的时间内完成了观看。

这次的微党课大赛给了大家很多的启发。每个学院的选手都展现了自己最想展现的一面,说了很多很感人也是我们以前不知道的故事。有几位党员和积极分子在观看完比赛后,就在微信群中表达了自己的感想,纷纷表示这样的微党课很有意义,可以吸收到很多知识。

詹洁辰:

在这次微党课大赛中,记忆最深刻的是虹山和传统文化。虹山的改变和自己老家的改变很像,原本是贫穷的山村,但在改革中逐渐脱贫致富。那些年回乡下能看见到处都在建设,现在也是山清水秀的旅游打卡圣地了。空气新鲜、山静水静,是人们向往的休息、贴近自然、与自己对话的好地方。这些都是在党和政府的大力支持与帮助下才完成的建设,基于当地特色进行的创新改造。另一个印象深刻的是开头的相声,关于文化自信,从一个同学的经历上以小见大。原本没有相声社的校园,到创立相声社但是没有什么人来听,演出也是很费力地寻找,到最后很多人看他们的演出,甚至因为演出加入相声社。我们的国家虽然没有统一的宗教信仰,但是我们的传统文化就是我们的信仰,这句话就是文化自信的体现。希望传统文化都可以好好传承下去。线上的微党课大赛很有意思,了解了很多曾经不了解的知识,学到了很多。

赵小云:

我觉得这次微党课的形式和效果特别好,首先内容短小精悍,不会有那种因为太冗长而使人失去兴趣的情况。其次,采用比赛的方式,讲党课的同学们感情饱满,我们听党课同学的情绪也会自然地被带动起来,起到更好的学习效果。然后我感受最深的是《小船到大党:初心始为民》这一课。每天身处于国家安定和生活富足的环境中,常常会忘了我们新中国成立不过仅仅70多年而已,对比旧中国人民的水深火热和现在祖国给我们的方方面面的有力保障,你无法不感慨祖国和党奋斗之艰辛,是党带着无数先驱者和仁人志士赢来了我们今天的国家安定人民安全,也是党带着人民一步步摸索和开创了我们今天的美好生活。如今,面对新冠疫情,对比某些国家,我们的抗疫成效不正是初心始终为民的有力体现吗?


顾晓莹:

在这次微党课大赛中,最打动我的是关于小山村四十年风雨历程的社会调研。因为自己也参加过调研的项目,更能够明白在相对闭塞的地区,做一个时间跨度如此长的社会调研需要付出多少坚持与精力。纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。希望在以后的社会实践里,我也能够把所学知识用到实处,成为师大人千万个故事中的一个。


张万泉:

这次微党课采取短视频的呈现方式,非常新颖且适宜观看,同学们演讲精神饱满,深受感染,我对第六组同学的快板演说印象格外深刻。对于当代的年轻人,对传统艺术技艺敏感性,兴趣度偏低,而这位同学却能坚持不懈,足见其对传统文化的热爱,如他所说,文化自信是新时代各国博弈较量的重要维度,结合新冠疫情,中国有底气向世界讲好中国故事,传达中国精神,这让每个中国人都深受鼓舞,且为之自豪。作为一名积极向党组织靠拢的积极分子,我备受激励,弘扬传统文化,提升文化自信,为祖国富强竭尽全力。面对全球化的国际趋势,我们将以蓬勃崭新的面貌屹立于世界民族之林,向世界讲好中国故事。

撰稿人:詹洁辰


上一篇:【要闻】心理学部2020届毕业生毕业典礼举行
下一篇:【活动】学业辅导室线上考研经验分享会顺利举行