首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【党建】研究生第十六党支部组织观看微党课
发布时间:2020-06-28      作者:      浏览量:49      【关闭

2020年6月24日,北师大研究生第十六党支部于线上进行了高校党组织战“疫”示范微党课学习,听高校的各位名师讲述战疫故事。党课结束后,党员和积极分子们对于这次意义重大的课程发表了自己的感想。

同学们一致认为,身为中国新中国特色社会主义的建设者和接班人,我们应努力学习医护人员的美好精神,尊重人与自然是一个共同体,为疫情防控奉献出我们本应尽的一份责任。詹洁辰同学表示,微党课的形式可以让我们在家中也能去了解并学习,各个学校的党员同志在这一场对抗疫情的战役中做出的贡献。中南大学湘雅医院援鄂医疗队的事迹,让人又回忆起了疫情刚爆发时,各地医疗队纷纷援助湖北,英雄出征的画面让人久久不能忘记。疫情中大家的情绪、心理都可能会有变化,北师大心理工作团队在疫情中帮助了很多前来咨询的人们,甚至挽救了一部分人的生命。身为一名学习心理学的同学,深知肩上的责任重大,而身为一名党员,我们更应该时刻牢记使命,不忘初心,竭尽全力发挥自己的力量。

刘畅同学说,在抗战新冠肺炎的过程中,中国共产党一直发挥着领导作用,引导人民自觉科学合理的进行疫情防控,引导医护人员奋力治疗新型冠状病毒患者,同时也为全世界新冠肺炎疫情做出了最大的贡献。除此之外习近平总书记亲自指挥亲自部署,各级党委和政府积极行动,基层党组织雷厉风行,普通党员群众积极投身疫情防控工作第一线。

唐欣同学认为,抗击疫情最艰苦的时期已经过去,各界人士在这一场对抗疫情的战役中做出的贡献,我们都有目共睹。其中,科学技术在抗疫防疫工作中提供了非常大的支持。正如总书记所说:“人类与疾病病毒对抗最有利的武器,就是科学技术,人类战胜大灾大疫,离不开科学发展和技术创新”。无论是同济大学开发研究“新冠肺炎疫情地理信息系统”来实现师生行踪动态追踪和全链条监测管理;还是浙江大学迅速上线网上教育平台;亦或者是北京师范大学通过网络辅导服务、“丰和心理”微信你小程序来即时开展心理援助工作,背后都离不开科学技术的发展与支持。身为中国新中国特色社会主义的建设者和接班人,我们应当努力提升专业知识,牢记使命,不忘初心,竭尽全力发挥自己的力量。

胡永超同学说,这场战役是全民族的战役,也是对社会全方面的一个考验,而绝非一个单纯的公共卫生事件。从疫情发生到严重,从认识疫情到救助和隔离病人,从全国支援武汉到口罩、物价哄抬,从一方面地报喜不报忧到舆论满天飞,这次战役带给我的认识是社会各个方面的困难和挑战,也认识到舆论的重要性,很多人没有意识到一个国家、一个规模如此庞大国家,在行政和社会治理上的诸多挑战,也没有看到最近央视带头为了防止某些别有用心的谣言过分解读,开始在多个城市试点直播、在武汉小汤山模式医院建造过程直播、让新闻和事实呈现到观众眼前、跑过谣言。当然,最近很多事件需要带给我们认识的反思,需要我们认识到我们国家的行政能力依然在很多方面存在亟需解决的问题,需要我们在疫情结束后深入调查、吸取教训,但目前的首要任务是上下团结一心、共同抗“疫”。

常娜同学认为,突发的疫情改变了我们正常的生活和学习状态,我们在为全国疫情感到悲痛的同时必须积极面对。今天的党课,使我认识到,作为一名积极分子,在疫情爆发时必须担当起自己的责任与义务,积极服从国家的安排! “我是党员我先上”这句话深深的感动了我,这是党员的责任,也是党员的荣耀。作为一名积极分子我必须坚持天天健康日报,耐心地在家中待着,随时关注疫情动态,向家长亲友宣传防疫措施等等。我们的祖国是由千千万万坚韧的中华儿女组成的,因为我们不会被病毒击垮;我们整个社会是由许许多多满腔热血的人们构成的,纵病毒无情,但人间有情,相信春暖花开之时即将到来。

最后,武念同学发表了总结,他认为,一个国家、一个民族要崛起、要强大,就必须经历各种风浪和考验。这场突如其来的疫情也给我们带来一次“考试”,这段时间,社会各界齐心协力、同舟共济,破解了一道道“难题”!我们一定能打赢这场人民战、总体战、阻击战,战斗中迸发出磅礴的力量,必将更加强化我们的使命担当。 

撰稿人:申思雨 


上一篇:【活动】第二期·easy task趣味打卡顺利举办
下一篇:【讲座】如何过好这不确定的一生!——蔺秀云教授在心理学部2020届毕业生毕业典礼上的发言