首页 | 新闻中心 | 新闻动态
【班级】“有你真好,与你同行”——心理学部2020级新生班级团建顺利举行
发布时间:2020-09-15      作者:      浏览量:199      【关闭

9月9日-11日,心理学部2020级本科新生的三个班级分别在金丰和商务苑A座和后主楼1318举行了主题为“有你真好、与你同行——开启四年美好的宿舍生活”的班级团体辅导活动。希望借此让大家认识彼此,欢乐合作,增强班级联结和凝聚,增进宿舍和谐,为新生更好地适应大学四年奠定基础。本次活动由黄利老师总策划并带领完成一班和二班的团建,学部副书记王瑞敏老师亲自带领三班团建,20级本科生辅导员兼一班和三班班主任王文超老师、二班班主任杨春亮老师辅助开展,学长导师李宁、张晓萌、王彦凯、王艺铭、吕煦彤以及学部部分志愿者同学参与助教。本次新生团建以班级为单位,分为三场进行,覆盖全体150余名新生,三场既有相同的环节,也根据各班的人数和情形量身打造,优化环节、各有特色。

在开场时,老师首先和大家互动,确定了活动中问好和回应的方式,定下“我说hello你说hi”的小规则,以便大家集中注意力、迅速投入,保证环节的推进,使活动有序进行。

为了让大家尽快打破拘谨的氛围,老师迅速开展了经典肢体热身活动“我们是一起来的!”全体成员围成一个圈,在传递与专注配合中完成游戏。虽然活动中间有同学出现失误,但在失败中收获“礼物”而非“惩罚”的全新认知也启发着同学们从不同的视角看待挫败。在经历了几次“附加节目”后,同学们默契地完成了任务,在最后所有人一起跳起来大喊“我们是一起来的!”时,大家的脸上都洋溢着喜悦的笑容。自班级组建以来,大家第一次收获了合力完成一件事的集体归属感。

紧接着进行了快速分组,不同的班级使用的方式不尽相同。根据老师的指令,大家通过或随机、或根据喜好找寻的方式形成了8-10个小组,并从大圈分散到了各个小圈开始了今天班级团辅的第一个核心活动——“有你真好,一起同行”。首先是深受大家喜爱的自画像环节:每个人简单地为自己创作一幅自画像,画出觉得能够代表自己身上三个特质的东西,可以是人、动物、植物、交通工具……然后向组内同学介绍自己并援用事例说明自己的特点。待小组内介绍完毕后,大家两两分享反馈,诉说自己听完对方自画像之后的感受到的积极面以及自己的启发和感悟。在发现他人的闪光点的过程中,同学们给予了彼此充分的支持和鼓励。不管是在未知中期待惊喜,还是在同好小组内深入了解,许多同学都找到了有相似特点的伙伴,感叹着相遇的奇妙。

在以班级为主体的活动结束之后进行的是宿舍团辅部分。大家以宿舍为单位站好,进行第一个环节——“理想的宿舍”。通过集思广益的方式,老师把答案汇总到白板上,勾勒出大家心目中理想宿舍的雏形,不仅有从物质层面的大阳台、干净整洁等答案,还有精神层面的团结友爱、温馨和睦……有了理想中的宿舍,就需要“宿舍里有意义的工作”达成理想。为了让大家更加放心地发出自己的声音,老师通过头脑风暴的方式征集大家的想法。“不必追求完美、不评判”也让从前习惯于追求正确答案的同学们获得了更多面对问题的视角。

积累满满一个海报的想法之后,老师帮助大家将所有想法分入了几个大类。然后宿舍内部每人领到一张白纸,认领不同的任务。在认领任务的过程中,大家积极沟通讨论会遇到哪些挑战以及如何应对,学长导师也分享了自己的经验,尽管还有许多挑战还没有想出好的应对方案,但思考这些问题本身对同学们来说就已经是向前跨出的一大步。

活动渐渐接近尾声,每个人在发下的便签纸上写下自己参加这次活动的收获和感悟或者是想要鼓励或感谢的人,最后我们收获了一个贴满便签纸的“繁盛”鼓励树。有的同学写下对“小可爱”的喜爱,有的同学感受到了“前所未有的归属感”,也有许多同学不约而同地写下自己最大的收获是“温柔而坚定”……

在活动的最后,大家围成一圈同时喊出“一二三,三二一,一二三四五六七,X班加油!”。从开始通过拍手取得统一到第三遍在心里默念,不拍手,最后共同喊出“加油!”,在整齐的呐喊声中相信每一位在场的成员都感受到了浓浓的班级凝聚力。

二班通过结合各自优势、以宿舍为单位完成一个共同任务,在策划和展现的过程中学习合作,并发现潜在的领导者,为宿舍长的选举埋伏铺垫,任务的主题是国庆中秋长假的宿舍团建,大家开动大脑,为即将到来的集体活动作了很多有益的设计,也向其他宿舍发出了邀约,现场响应和组团,气氛一度热烈欢腾,在完成各自小集体的任务的同时,也巧妙拉近了大集体的距离。

三班则通过王瑞敏老师春风和煦的引导,在冥想中回顾了开学几天来的经历,在繁忙中发现感动,致谢彼此。该环节给与或向他人致谢或邀请他人致谢自己或放弃的机会,让大家学习温和积极的鼓励和有效走心的致谢。大家在温馨美好中的细节中共同品味真挚美好的情谊,一颗颗心在不知不觉向彼此靠近。

在各位老师和同学们的共同努力下,20级本科新生的第一次团辅活动顺利完成。在班级团结、寝室情谊之外,老师精心设计的诸多细节也是干货满满,相信每一位同学都有了自己的独特收获,也希望这些珍贵的收获为大家正在徐徐展开的大学画卷添上了瑰丽的一笔。

供稿 | 段雨欣 张晓萌
供图 | 崔艳丽 李宁 王彦凯

上一篇:【班级】“心相会”——心理学部2020级本科新生班会顺利召开
下一篇:【活动】心理学部2020秋季学生团体招新活动成功举办